· 概况信息 · 工作动态 · 统计公报 · 政府文件

元氏县城乡规划局职责


发布时间:2014年03月20日   点击率:4056次

1、负责宣传贯彻国家、省、市城乡规划方面的法律、法规和方针、政策,并组织实施。

2、负责全县城乡规划管理等地方政府规章草案送审稿的起草,制定规范性文件,并组织检查实施。

3、负责组织编制、补充、修订、调整全县城镇体系规划、城市总体规划、专项规划和详细规划,并实施规划管理。

4、负责组织编制、审查、报批水源保护区规划、风景名胜规划,并监督实施。

5、负责组织编制和审定全县村镇规划并依据法律、法规对村镇实施规划管理。

6、依据有关法规规定,负责城乡规划区内建设项目和建设项目的选址工作,参与上述区域范围内建设项目的可行性研究。

7、负责城乡规划区内建设用地规划管理,核定用地位置、界限、土地使用性质和建设内容,提出规划设计条件。

8、负责城乡规划区内各类建筑物、构筑物、室外装修、城市广场、雕塑、园林建筑等建设工程的规划管理相关工作。

9、负责城乡规划区内城乡道路、桥涵、给水、排水、电力、电讯、热力、燃气、停车场等市政工程的规划管理,提出规划设计条件。

10、负责城乡规划实施情况的监督检查工作,依法查处各类违反城乡规划法规的行为;负责建设工程的验线和竣工规划验收工作;负责城乡规划档案的收集、保存、应用等管理工作;负责城乡规划管理方面的行政诉讼和行政复议工作。

11、负责城乡规划设计的管理;参与市政设计、建筑设计的行业管理工作;根据城乡规划工作的需要,负责规划勘察、测绘工作。

12、承办县政府交办的其他事项。