· 概况信息 · 工作动态 · 统计公报 · 政府文件

元氏县人口和计划生育局职责


发布时间:2014年03月20日   点击率:2712次

(一)贯彻落实国家和省市人口与计划生育工作的方针、政策;负责协调推动有关部门、群众团体履行人口和计划生育工作相关职责;协调有关部门做好出生人口性别比治理工作,推动人口和计划生育工作的综合治理。

 (二)拟订实施全县人口和计划生育中长期规划、年度计划和事业发展规划;组织实施人口和计划生育抽样调查,参与人口统计数据的分析研究;负责对人口和计划生育规划执行情况及目标管理责任制执行情况进行监督和考核评估,稳定低生育水平。

 (三)研究提出促进人口有序流动、合理分布的政策建议;制定流动人口计划生育服务管理规划;负责推动建立流动人口计划生育信息共享和公共服务工作机制。

 (四)负责人口和计划生育的信息综合及信息化建设;负责计划生育统计、信息分析工作。

 (五)组织实施人口和计划生育科学研究工作,依法管理人口和计划生育技术服务工作;依法规范计划生育技术和药具管理工作。

 (六)推动实施计划生育生殖健康促进计划,提高人口素质,协调有关部门降低出生缺陷人口数量。

 (七)制定人口和计划生育宣传教育工作规划,组织开展人口和计划生育宣传教育工作。

(八)制定并组织实施人口和计划生育系统干部队伍教育培训规划,指导人口和计划生育公共服务网络体系建设。

 (九)受理群众来信来访,调查违反《河北省人口与计划生育条例》的各种案件,并提出处理意见和建议。

(十) 根据计生协章程拟定各级计生协组织发展原则,指导基层计生协建设;发展计生协会员(团体会员)队伍、志愿者队伍;做好各级计生协换届工作;负责本级计生协理事单位的联络沟通。

 (十一)协调社会力量,向群众提供生产、生活、生育服务,广泛开展生育关怀行动,发展人口福利事业,组织实施“幸福工程”、“少生快富工程”等项目,帮助群众解决实行计划生育的实际困难和后顾之忧。

(十二)履行民主参与和民主监督职能,深入开展村(居)民自治,反映群众的意愿与要求,依法维护群众在计划生育和生殖健康方面的合法权益。

(十三)承办县政府交办的其他事项。