· 概况信息 · 工作动态 · 统计公报 · 政府文件

元氏县人民政府办公室职责


发布时间:2018年03月16日   点击率:6191次

    (一)围绕县政府的中心工作和重点工作,加强调查研究,及时了解、反映情况,提出建议,为县领导进行科学决策、部署和指导工作,发挥参谋助手作用。
    (二)负责县政府会议的准备和服务工作;协助县政府领导组织会议决定事项的落实。
    (三)负责县政府和县政府办公室文电的起草、审核把关和政府机关的公文处理工作;负责县政府机关的档案管理、印信管理和保密工作。
    (四)负责组织县政府工作报告、工作总结、领导同志重要讲话及其他重要材料的起草、修改工作。
    (五)研究县政府各部门和各乡镇人民政府请示县政府的问题,提出审核意见,报县政府领导决定。
    (六)根据县政府的批示,对县政府部门间出现的争议问题提出处理意见,报县政府领导决定。
    (七)督促检查县政府各部门和各乡镇人民政府对县政府重要文件、县政府重要会议议定事项及县政府领导和上级领导重要批示的执行、落实情况。
    (八)负责县政府机关值班工作,及时向县政府领导报告重要情况,协助领导组织处理需由县政府直接处理的突发事件、重大灾情和重大事故。
    (九)承办人大代表建议、批评、意见和政协委员提案工作。
    (十)负责信息收集、选择、提供、反馈工作;负责县政府网站的信息发布工作。
    (十一)负责全县人民防空工作
    (十二)负责县政府法制工作,扎实推进依法行政工作,当好县政府领导的参谋、助手,做好行政事务方面的法律服务工作。拟订县政府法治工作计划,报县政府批准并组织实施。
    (十三)受理、承办县政府管辖的行政复议、行政赔偿和行政应诉案件。
    (十四)负责全县外事工作的统筹、规划、协调和管理,负责组织接待来访的重要外宾。
    (十五)负责《元氏县志》、《元氏年鉴》的编纂(续纂)、修改、总纂和出版工作;
    (十六)承办县政府领导交办的其他事项。