· 概况信息 · 工作动态 · 统计公报 · 政府文件

检察院积极开展“送法进校园”活动


发布时间:2018年05月17日   点击率:488次

    为了增强青少年法治意识,有效预防青少年犯罪,保护青少年合法权益,元氏检察院组织法治宣讲团,积极开展“送法进校园”活动。
    5月4日以来,宣讲团分别到元氏县常山路小学、元氏九中、元氏二中和元氏县职教中心进行法治宣讲,就青少年犯罪有关知识和全校师生进行了面对面的交流。
    青少年是祖国的未来和希望,检察院要承担起社会责任,为他们提供一个良好的法治成长环境,不仅要预防青少年违法犯罪,更要为他们撑起法律的保护伞,让他们远离违法犯罪的侵害。送法进校园活动已成为元氏检察院的一项基本工作,尤其是未检科,接触青少年群体的案件较多,更加了解青少年的心理以及他们在成长过程中可能会面临的危险,开展法治宣讲不仅能够在校园师生中普及法律知识,提高青少年的安全防范意识,也能帮助他们提前规避风险,在一个安全健康的环境中成长。
    两位法官以“远离犯罪,珍爱生活”为题,结合相关案例,从青少年犯罪的现状、特点、成因、危害以及怎样预防青少年犯罪等方面进行了梳理和分析,并对危险应对提出了中肯的意见和建议。
    宣讲活动受到了师生的热烈欢迎,现场互动频繁,学生们纷纷表示在以后的学习生活中要树立法治观念,自觉抵制不良行为,净化自己的“朋友圈”和“活动场”,努力提高自护能力,有效抵御不法侵害。