· 概况信息 · 工作动态 · 统计公报 · 政府文件

卫计局帮贫困户顺利领到身份证


发布时间:2018年07月06日   点击率:1613次

    7月3日,元氏县北褚镇东同下村的贫困户王天中终于如愿以偿拿到了第二代身份,拿着盼望已久的身份证,他笑的合不拢嘴。王天中的父亲也连连感谢前来为他们送身份证的元氏县卫计局健康扶贫小组工作人员。
    王天中1973年出生,家庭生活本就不富裕,一直与父亲两个人相依为命,2007年不幸因为意外受伤造成脑瘫,从此生活不能自理,只能靠近80岁的父亲在家照顾其生活起居。近十年来,父亲除了照顾王天中的生活,还得耕种仅有   的几亩薄田,生活十分贫困。由于王天中不能行走,父亲也年岁已高,没有办法带其去乡镇派出所办理身份证更换事宜,所以一直没有更换。没有二代身份证,王天中生病住院拿药都没有办法享受政策报销,十分不方便。
    今年5月,元氏县卫生和计划生育局扶贫小组工作人员在驻村日常入户走访中,了解到他们的难处,立刻把此事做为健康扶贫工作的一项重要事情来做。考虑到王天中生活不能自理,无法出门,局主管健康扶贫工作的副局长亲自联系其户口所在地北褚镇派出所,协商请乡镇派出所户籍民警到王天中家里上门服务,帮助其办理。北褚镇派出所所长即刻做出安排,当天下午负责户籍的梁警官和卫计局东同下扶贫小组工作人员一起来到王天中家,为其采集图像身份信息,并向市公安局申请为王天中按照特殊人群进行办理二代身份证。在扶贫小组的积极努力下,在县卫计局与乡镇派出所的共同协作下,一个月后,王天中终于拿到了盼望已久的二代身份证。7月3日扶贫小组工作人员将身份证送到了王天中的手里,他高兴的像个孩子,咧着嘴笑个不停。
    今年以来,元氏县卫计局紧紧围绕群众因病致贫、因病返贫的突出问题,按照健康扶贫工作“三个一批”行动计划要求,着力提升基层服务能力,坚持多措并举、精准施策、分类管理,为每个服务对象制定最恰当的健康帮扶方案,将工作沉到底落到实处,推动健康扶贫工作不断深入开展。