· 概况信息 · 工作动态 · 统计公报 · 政府文件

文化教育局召开2018年招生工作会议


发布时间:2018年08月07日   点击率:2093次

    8月3日,元氏县2018年中小学招生工作会议在文教局六楼召开。
    会议详细解读了2018年义务教育阶段招生入学政策,并与各学校负责人签订《2018年义务教育招生工作责任状》,对招生工作注意事项、招生工作纪律提出了明确要求。
    会议部署了今年全县招生入学工作,提出要进一步加大义务教育阶段“择校热”、“大班额”等热点问题的治理力度,推动全县义务教育阶段招生工作更加规范有序。
    一是做好政策宣讲积极推进“阳光招生”,公开具体的招生报名办法、招生工作流程和时间安排。 
    二是严格执行招生计划,凡是招生文件规定片区内的符合条件的学生,各学校必须安排全部入学。严禁各学校超范围、超计划、超班容量招生。
    三是严格规范招生行为,严格落实“免试、就近、划片”的招生政策,不得组织任何形式的招生考试。
    四是加大违规招生查处力度,严格实行招生工作问责制。
    五是做好招生稳定工作,各学校要通过多种形式主动向社会公开相关信息,要耐心解答家长疑问,给学生和家长讲清政策,及时澄清和消除不实信息。
    六是切实规范学籍管理严格控制县内学校的借读、转学、休学,严格控制班额。
    七是严格执行“一科一辅”中小学教辅教材的购买与使用实行自愿原则,任何学校不得以任何形式强迫学生订购教辅资料。