· 概况信息 · 工作动态 · 统计公报 · 政府文件

法院人性化调解一起彩礼纠纷案件


发布时间:2018年08月10日   点击率:3692次

    近日,元氏县人民法院执行干警运用人性化执行方式成功执结一起婚约财产纠纷案件,获得了当事人的一致好评。
    申请执行人张某与被执行人刘某因婚约财产起诉至法院,法院经审理查明后,判决被执行人刘某返还申请人张某彩礼6万元,但因被执行人刘某一直不予履行,张某到法院申请强制执行。
    元氏法院执行法官为办理该案,多次到被执行人工作的单位寻找被执行人,刘某都拒不配合。后有知情人提供线索刘某将于近期举行婚礼,法院执行法官抓住关键时机,再次来到刘某家中开展调解。执行法官抓住刘某即将再婚的焦急心理对刘某及其家人动之以情晓之以理,建议通过分期给付或者垫付的方式返还彩礼。后经法院执行法官调解,双方协商同意刘某返还张某5.5万元。现双方已将5.5万元给付完毕,此案最终以执行和解方式圆满解决。
    元氏法院在执行的过程中注重人性化执法,体现人文关怀。法律是严肃的、无情的,但法官执行法律却可以是人性化的、温暖的。用真诚的态度与努力去赢得当事人的信任与理解,促成被执行人主动履行义务或双方调解是执行案件的最好方式。