· 概况信息 · 工作动态 · 统计公报 · 政府文件

市场监管局健全四个机制 开展清理无照经营专项行动


发布时间:2018年09月11日   点击率:1282次

    进入9月份以来,元氏县市场监管局健全机制开展“清无”专项行动,着力营造公平有序的市场经营环境,取得了明显成效。
    健全工作机制,完善监管体系。从完善制度建设入手,进一步规范各监管所清理无照经营工作,及时全面掌握无照经营整治情况。在强化责任落实、加强重点巡查、提升执法效能、加强信息报送等方面提出了具体工作要求,制定《元氏县市场监管局“清无”工作考评办法》,指导监管所结合各自实际,对照量化评分标准,认真查找工作中存在的问题和薄弱环节并及时予以整改。
    健全宣教机制,营造浓厚氛围。充分利用电视、报纸、网络、手机短信平台、微信公众号等媒介的作用,多形式、多渠道、多层次地宣传“清无”工作。积极转变监管方式,变事后的行政处罚为事前的行政指导。采取入户指导、引领到大厅审批等形式,帮助经营者办理营业执照。
    健全巡查机制,突出重点整治。利用网格化监管,构建监管员与经营户联系平台,使市场巡查常态化、合理化、专业化,同时规范亮照经营,主城区“示范街”亮照经营全覆盖;以危险化学品生产经营、餐饮服务为重点行业,启动联合执法机制,及时查处取缔重点区域、重点行业无照经营行为。
    健全协作机制,注重信息共享。建立健全“清无”工作信息共享系统,每周对“清无”工作成员单位发现、查处、取缔、办照等情况进行通报;畅通各种投诉举报渠道,及时收集群众反应强烈、危害人体健康和公共安全的无照经营线索,认真做好答复反馈、抄报函告等工作。
    截止目前,共发出责令改正通知书206份,引导办照75户,立案查处无照经营26起,取缔无照经营36户次