石家庄市乡村振兴现场推进会议在元氏召开


发布时间:2018年11月05日   点击率:648次

    11月2日上午,石家庄市乡村振兴现场推进会议在元氏召开。省委常委、市委书记邢国辉在会议上强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实党中央战略决策和省委工作要求,大力实施乡村振兴战略,锐意进取,埋头苦干,奋力开创农业农村发展新局面。
    市委副书记、市长邓沛然主持会议。市领导李德进、王韶华、韩学军、赵文锋出席会议。
    邢国辉指出,党的十八大以来,习近平总书记就“三农”工作提出了一系列新理念新思想新战略,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,也是实施乡村振兴战略、做好新时代“三农”工作的行动指南。全市各级各部门要提高政治站位,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想引领乡村振兴,深刻领会新时代“三农”工作的新定位,深刻认识做好农业农村工作的新形势,深刻把握乡村振兴战略的新要求,深刻认清实现乡村振兴的新道路,切实增强实施乡村振兴的政治责任感和历史使命感。
    邢国辉指出,当前和今后一个时期,全市实施乡村振兴战略的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平“三农”思想为指引,深入贯彻党的十九大精神,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,统筹推进乡村产业、人才、文化、生态、组织“五个振兴”,坚持农业农村优先发展,着力抓重点、补短板、强弱项、塑特色、创优势,加快推进农业农村现代化,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园,努力探索具有时代特征、河北特色、石家庄特点的乡村振兴新路子。在工作推进中,要坚持党管农村工作,坚持规划引领,坚持因地制宜,坚持示范带动,坚持改革创新,推动农业农村工作不断取得新成效。
    邢国辉强调,要聚焦工作重点,推动我市乡村振兴走在全省前列。要抓住产业兴旺这个重点,大力发展现代农业,推动农村一二三产业融合发展,让经济活起来。要突出生态宜居这个关键,实施农村饮水安全巩固提升工程,全面加快农村危房改造,稳步推进“双代”工作,深入开展垃圾专项整治和污水治理,大力推进“厕所革命”,加快绿化工程建设,让环境好起来。要夯实乡风文明这个保障,加强乡村优秀历史文化资源发掘保护,培育“优良家风”“文明乡风”“乡贤文化”,健全乡村公共文化服务体系,深入开展文化进万家等活动,让民风美起来。要打牢治理有效这个基础,健全党组织领导的充满活力的村民自治机制,推进平安乡村建设,让组织强起来。要把握生活富裕这个根本,大力推进精准扶贫精准脱贫,特别是继续推进43个深度贫困村集中攻坚行动,健全覆盖城乡的公共就业服务体系,让农民富起来。
    邢国辉要求,要加强党的领导,为实施乡村振兴战略提供不竭动力。要完善工作机制,各级党委、政府“一把手”要严格落实第一责任人责任,各级领导小组及其办公室要发挥牵头协调作用,村“两委”班子要发挥战斗堡垒作用,推动形成强大工作合力。要强化人才支撑,健全完善激励政策体系,全面提升农业农村工作水平。要严格督导考核,推动各项任务落地落实。要加大宣传力度,在全市上下迅速形成推进乡村振兴的浓厚舆论氛围。
    会上,与会同志共同观看了元氏县槐阳乡村振兴示范区建设专题片,元氏县、栾城区、鹿泉区、市农工委、市发改委、市委组织部、市住建局负责同志作了发言。
    会前,与会同志现场观摩了元氏县槐阳乡村人才组织振兴示范片区(铁屯村)、文化和生态旅游示范片区(韩信公园和汉街)、纸屯农业水价综合改革展示区、龙河新区现代生态新城等重点项目建设情况。
    各县(市)区委书记及分管领导,市直有关部门负责同志等参加会议。