· 概况信息 · 工作动态 · 统计公报 · 政府文件

职教中心开展“戏曲进校园活动”


发布时间:2018年11月09日   点击率:314次

    感受戏曲韵味,传承国粹文化。11月6日,元氏县职教中心开展“戏曲进校园活动”。学校有幸邀请到了河北梆子优秀表演艺术家雷宝春先生、寇玉双女士进行戏曲艺术讲座。雷宝春先生艺术造诣深厚,是河北省劳动模范、国家一级演员、享受国务院特殊津贴的第六届戏剧“梅花奖”获得者。
    活动还未开始,偌大的五楼会议厅已经坐满了等待聆听的学生和老师。雷宝春老师讲解了传统戏曲的历史渊源、演出服饰、行当角色、表演技艺等相关知识,还用自己一生学戏曲的经历教育学生,要想成功必要积极向上,勤奋学习,必要付出艰辛的努力。雷老师对艺术的卓越追求和他坚毅奋斗的精神令同学们折服。寇双玉老师更是身体力行,给师生科普了戏曲行当“生、旦、净、末、丑”以及各类戏服,并以不同的道具、服饰,配以及不同的肢体语言进行表演,诠释了戏曲艺术的至高意境,真是让人大饱眼福!
    雷老师的《小刀会》、《范进中举》,寇老师的《杜十娘》等精彩的表演把活动现场推向了高潮,赢得了师生热烈鼓掌。期间,爱好戏曲的16-19班学生张浩轩,模仿程派戏曲清唱更是得到了寇老师的现场精彩点评,使全场师生的参与热度直线上升。
    戏曲进校园活动现场的表演很具带动感,唱念做打粉墨登场,同学们掌声此起彼伏。本次戏曲进校园活动历时两个多小时,结束时同学们还意犹未尽。
    中国戏曲博大精深,本土戏种河北梆子更是独树一帜,通过进校园活动,让年轻一代一定去了解它、喜欢它,传承他,让戏曲艺术魅力走进心里,把戏曲文化艺术传承发展、发扬光大。