中共元氏县委办公室元氏县人民政府办公室关于禁止销售燃放烟花爆竹、禁烤柏柃火的通告


发布时间:2018年12月25日   点击率:5262次

    为进一步改善我县环境空气质量,切实维护社会公共安全和人民群众生命财产安全,有效加强烟花爆竹燃放安全管理,根据《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国治安管理处罚法》、国务院《烟花爆竹安全管理条例》和省、市、县《重污染天气应急处置预案》等有关规定,结合我县实际特制定本通告。
    一、禁售禁燃禁烤区域
    (一)县城主城区(具体范围为:东至东环,南至南环,西至红旗大街,北至北外环)划定为禁售禁燃禁烤区。全年全时段禁止销售燃放烟花爆竹,禁止烤柏柃火。
    (二)在禁止燃放区域,婚丧嫁娶、开业庆典等事宜一律不允许燃放烟花爆竹,建议采用电子烟花。
    二、禁售区全面取消烟花爆竹零售网点
    自本《通告》发布之日起,在禁止燃放区域不得布设烟花爆竹零售经营网点。对于在禁燃区已经存在的烟花爆竹经销商,由相关部门吊销经营许可证和营业执照。凡违反《通告》规定,仍在禁放范围内经营、储存、燃放烟花爆竹的,由公安、安监、市场监管等部门按照职责分工严肃查处。
    三、非法燃放烟花爆竹行为的责任追究
    凡未按规定燃放烟花爆竹的,公安机关依据《烟花爆竹安全管理条例》,责令停止燃放,并处以100元以上500元以下罚款;未经许可,举办焰火晚会以及大型焰火燃放活动的,由公安机关依据《烟花爆竹安全管理条例》责令停止燃放,对责任单位处1万元以上5万元以下罚款;构成违反治安管理行为的公安机关依照《中华人民共和国治安管理处罚法》处十五日以下行政拘留;因非法燃放烟花爆竹,烤柏棂火引发火灾、爆炸事故,造成人员伤亡、财产损失的,依法追究刑事、民事责任。
    四、部门联动、责任分包
    由居委会、创城分包单位、公安片警负责区域各小区、由槐阳镇、赵同乡负责三禁区域内各个村禁售禁燃禁烤工作。
                 2018年12月23日