郑巍、许尽晖等分别参加人代会乡镇代表团讨论


发布时间:2019年01月28日   点击率:1488次

    1月27日上午,县委书记郑巍来到南佐镇、姬村镇代表团,与代表们一起审议政府工作报告。县领导白兰怀、袁晓磊、赵善祥参加审议。
    会上,代表们踊跃发言。大家一致认为,政府工作报告实事求是地总结了过去一年取得的主要成绩和经验,客观准确地分析了当前经济社会发展中存在的突出矛盾和问题,提出的今年工作的总体要求、目标任务和主要措施符合我县实际,反映了全县人民的共同愿望,是一个主题鲜明、凝聚力量、催人奋进的好报告。
    郑巍认真听取发言,不时与大家交流讨论。他指出:过去一年,元氏举全县之力建设槐阳乡村振兴示范区,完成了“8个多月投入财政资金4亿元,引进项目28个,引入社会资本超500亿元”的伟大壮举,打造了乡村振兴的“元氏实践”,槐阳乡村振兴示范区被列入“2019年省级乡村振兴示范区项目”。
    今年要在元氏开展全域乡村振兴,槐阳环城示范区依托县城和龙河新区生态新城建设,打造省级乡村振兴示范区;西部山区3个乡镇依托田园综合开发实施乡村振兴;中部半山区5个乡镇围绕旅游开发实施乡村振兴;东部平原5个乡镇依托经开区和现代农业园区促进乡村振兴;北部都市近郊区积极承接省会辐射,带动马村镇实现振兴。
    郑巍强调:位于南佐镇和姬村镇的龙山新城建设,将作为元氏西部乡村振兴的示范点全面推进。两个镇要借助乡村振兴重点做好四个方面工作:
    一、打造靓丽的北大门。要利用区位优势,园区建设要对接绿岛,新城建设要对接省会。
    二、建设一条旅游路。旅游路要把龙山新城、无极山冰雪旅游基地、龙湖小镇、万花山森林氧吧小镇等休闲小镇和景点串联起来,便于游客休闲观光。同时提升和改造井元路、装院路,打造成高标准观光路。
    三、实现产业快速转型。在园区要有农业、加工、销售、服务等各类项目,通过项目盘活一个区域的经济,带动整体发展。
    四、龙山新城项目要引领元氏西部大振兴。龙山新城将作为2019年的乡村振兴新亮点全力推进,要通过新城的建设整合土地利用,选优项目入驻,拉动区域发展,给老百姓实实在在谋福祉。
    郑巍还特别要求:人大政协要选补优秀的人大代表和政协委员充实参政议政中来,代表们要多学习、多了解元氏的政策和发展思路,多到一线调研,多听群众的呼声,集思广益,多为元氏的发展建言献策。同时要把两会精神和今年县委、县政府的重项工作和发展思路带回去,宣讲到每一个群众,发动全县人民戮力同心建设“南部新城、经济强县、美丽元氏”。
    1月27日下午,县委副书记、县长许尽晖到马村镇代表团,与代表们一起审议政府工作报告。县领导张庆志、高会岭参加审议。
    讨论现场气氛热烈,代表们紧扣全县的工作和政府工作报告,谈认识、讲体会,提建议、献良策。大家对元氏过去一年的工作给予高度评价,就加快乡村振兴、招商引资、工业园区建设、河道改造提升、道路建设、引进优质人才等方面提出意见建议。
    许尽晖指出,马村镇是“南部新城”的主战场,具备乡村振兴、产业振兴等众多优势。张掖新市镇成效初现,使庄产城融合小镇进展顺利,生态环境明显提升,要利用北部乡镇临近石家庄郊区区位优势,积极承接省会辐射,依托经开区和现代农业园区促进乡村振兴。
    许尽晖要求,要高标准规划建设,让工业布局与产业振兴相结合,与乡村治理相统筹,打通优势企业“走出去”、优质项目“引进来”的途径。多引进高质量的企业,解决当地就业问题,带动周边经济的发展。要始终把人民对美好生活的向往作为工作的出发点和落脚点,不断加大民生投入,保障和改善民生,广泛征求群众建议、意见,以民声为基础,制定高标准城市建设规划。