元氏县第十六届人民代表大会第三次会议开幕


发布时间:2019年01月28日   点击率:2771次

    1月27日,元氏县第十六届人民代表大会第三次会议在雄壮的国歌声中隆重开幕。县领导郑巍、许尽晖、张庆志、白兰怀、黄新元、张丽虹、魏会敏、李振英在主席台前排就座,县四大班子其他领导、驻元部队、法院、检察院等领导也在主席台就坐。
    元氏县第十六届人民代表大会第三次会议应出席代表200名,实际出席会议的代表190名,符合法定人数。
    县委副书记、县长许尽晖向大会做了政府工作报告。
    2018年,全部财政收入完成17.47亿元,增长20.7%,其中一般公共预算收入完成8.66亿元,增长13.48%;新增科技型中小企业178家,增长率居全市第一;新增高新技术企业13家,总量达到26家,增量和总量实现各县(市)“双第一”。县城考核连续两年全市第三。举全县之力建设槐阳乡村振兴示范区,完成了“8个多月投入财政资金4亿元,引进项目28个,引入社会资本超500亿元”的伟大壮举,磨砺了攻坚克难、敢为人先的“元氏精神”,打造了乡村振兴的“元氏实践”,创造了令人惊叹的“元氏速度”。槐阳乡村振兴示范区被列入“2019年省级乡村振兴示范区项目”。一年来,抓项目促转型,发展质量明显提升;抓统筹促融合,城乡发展稳步推进;抓精品创示范,乡村振兴快速崛起;抓治理促改善,生态环境持续好转;抓改革促创新,发展活力不断增强;抓民生促和谐,群众福祉稳步增进;抓整改促规范,自身建设坚强有力。2018年元氏县先后被评为“全国法制县创建活动先进县”“河北省创新型试点县”“全省安全生产先进县”“河北省第一批农产品质量安全示范县”“全市‘六无’考核先进县”。
    2019年政府工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真落实中央经济工作会及省委九届八次全会、市委十届六次全会、县委十一届五次全会精神,围绕建设新时代“南部新城、经济强县、美丽元氏”总目标,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持深化市场化改革、扩大开放,继续实施“三大战略”“四大攻坚”“五大提升”,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,加快构建“3+2”现代产业发展格局,为全面建成小康社会收官打下决定性基础,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。
    2019年经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长7%左右,一般公共预算收入增长8%,规上工业增加值增长5%以上,服务业增加值增长10%左右,固定资产投资增长5%左右,社会消费品零售总额增长9.5%,城乡居民人均可支配收入增长7.5%。
    重点是:
    一、聚焦转型升级,增添高质量发展动力。坚决贯彻中央“巩固、增强、提升、畅通”八字方针,充分发挥“3+2”产业引领作用,推动项目建设提质量、推动园区建设新跨越、推动现代产业上规模、推动传统产业快转型、培育创新主体新动能,不断夯实经济高质量发展的产业支撑。
    二、聚焦改革创新,激发县域经济发展活力。深化重点领域改革,支持民营经济发展、强化重点领域改革、加大对外开放交流,大力开展企业松绑减负行动,充分释放市场活力。
    三、聚焦全域旅游,厚植服务业发展潜力。突出旅游产业发展,推进生产生活生态融合,着力提升旅游承载力、大力实施“旅游+”战略,促进服务业释放新活力。
    四、聚焦全域振兴,开创农业农村发展新局面。大力实施“乡村振兴提升年”行动,稳步推进“六个五、七个十”百项工程,启动全域乡村振兴战略、高标准建设槐阳乡村振兴示范区、夯实乡村振兴产业基础、大力改善乡村人居环境,实现全域乡村振兴。
    五、聚焦净美宜居,开创城市建设新局面。以争创省级洁净城市为引领,对标县城考核新标准,提升城市发展魅力、推进城市管理提效、加强基础设施建设,推进城市建设提速提质。
    六、聚焦污染防治,推动生态建设上水平。紧盯源头治理,提高精准治污能力,不放松每一天、不懈怠每一刻,狠抓大气治理、强化水土治理、依法铁腕治污,坚决打赢蓝天、碧水、净土保卫战。
    七、聚焦民生福祉,全面推动社会保障上水平。把人民对美好生活的向往作为工作的出发点和落脚点,不断加大民生投入,全面打好脱贫攻坚战、突出教育优先发展、推进文化元氏建设、加快健康元氏建设、健全社会保障体系、全力维护社会稳定,保障和改善民生。
    就政府的自身建设,报告指出:县政府必须要有新担当、新作为,必须全面加强政府自身建设,坚定政治站位、坚持依法行政、坚持高效理政、坚持勤廉从政,在市委、市政府和县委的坚强领导下,不忘初心,牢记使命,紧盯目标不动摇,狠抓落实不懈怠,为加快建设“南部新城、经济强县、美丽元氏”而努力奋斗,以优异成绩向新中国成立70周年献礼!
    大会以举手表决的方式通过了关于设立社会建设委员会的决定、通过了大会选举办法、通过了大会表决办法。
    人大主任张庆志主持大会。