· 概况信息 · 工作动态 · 统计公报 · 政府文件

行政审批局启用新版营业执照 促进市场主体办事便利化


发布时间:2019年03月01日   点击率:3283次

    3月1日上午9点,元氏县浩淼网络科技有限公司张学军在元氏县行政审批局注册登记窗口领取了元氏县第一张新版营业执照。
    营业执照是登记机关依法颁发给各类市场主体的重要凭证,是市场主体登记工作的直接体现。商事制度改革以来,营业执照所关联的市场主体信息越来越丰富,应用领域越来越广泛,按照上级安排,元氏县行政审批局于3月1日正式启用新版营业执照。之前存续的各类市场主体,可以继续使用原版营业执照,也可以申请换发新版营业执照。
【增加新功能】
    新版营业执照照面版式统一调整为横版,设有正本和副本。与旧版营业执照相比,一是新增加二维码功能,实现二维码与国家企业信用信息公示系统上公示的企业信息精准联接;二是增加了提示语,扫描二维码登陆“国家企业信用信息公示系统”了解更多登记备案许可监管信息。
【减少申报材料】
    元氏县行政审批局对现行《企业登记申请文书规范》《企业登记提交材料规范》(以下简称《文书规范》《材料规范》)进行了修订:1、整合、优化申请材料,进一步推进登记注册便利化;2、清理删减申请材料,取消无法律法规依据的证明文;3、落实取消企业集团登记、分支机构备案要求,删除相关文书、材料规范;4、切实做好取消企业集团登记等涉及市场监管职能的行政许可等事项的衔接工作。进一步深化商事制度改革,推进企业登记规范化、便利化建设,为企业减负担、增便利。