元氏县南佐镇总体规划(2019-2030年)公示


发布时间:2019年04月30日   点击率:2076次

一、南佐镇建设规划基本情况

1)城镇概况

南佐镇位于元氏县西北部浅山丘陵区,镇政府驻地东南街,东南距元氏县城13公里,东北距石家庄市区仅20公里。镇域内有省道京赞公路纵向穿过,县道井元公路东西向横向穿过。镇域总面积42.61平方公里,现辖12个行政村,2011年底全镇总人口16701人,地区生产总值94539万元。

2)城镇性质

元氏县域副中心,西部山区城镇经济区中心镇,以发展旅游业、煤炭运销业和特色林果业为主的中心镇。

3)城镇规模

2015年城镇人口10000人,城镇建设用地120公顷;2020年城镇人口13000人,城镇建设用地149.5公顷;2030年城镇人口15000人,城镇建设用地165公顷。

4)发展方向

近期建设用地在填空补齐的基础上,以向东发展为主;远期以填空补齐、旧村改造为主,适当向南发展。

5)城镇布局结构

规划形成“两轴两区一中心”的布局结构。“两轴”是指沿府前街和商贸街形成镇区的两条商贸及景观轴线,沿街以公共建筑为主,创造丰富的城镇景观;“两区”指在原有镇区的基础上,以镇政府西侧中心大街为界,形成西部旧区和东部新区,新区建设力求突出中心镇风貌,旧区建设以控制为主;“一中心”指在镇区东部结合广场、大型公建、旅游服务设施、商业建筑等形成行政、文教、娱乐、服务、商贸综合中心。

6)城镇建设指引

城镇建设充分依托现状井元公路和京赞公路交通条件,未来结合平赞高速公路建设对井元公路镇区段进行升级改造,优化镇区交通格局,并理顺与平赞高速公路的联系。城镇建设应尽量在井元公路以南紧凑发展,控制镇区沿路带状延伸。煤炭物流园采用周边乡镇联合建设的方式,近期重点加强园区基础设施建设,着力项目的引进和集聚,在短期内快速形成规模效应和集聚效应,并带动城镇发展。加强商贸、文化等公共设施建设,提升中心镇的服务功能。推进旧村改造,注重挖掘丰富的地方历史文化。

相关部门规划

为保护元氏县生态环境不受破坏,坚持生态保护红线,在生态红线范围内严禁进行开发建设。根据元氏县环保部门相关规划,在南佐镇设立生态保护红线,红线范围为597.67公顷。