石家庄市装备基地元氏区规划环境影响跟踪评价第一次信息公示


发布时间:2019年09月27日   点击率:2686次

    石家庄装备制造基地是石家庄市政府2006年初确定的“五大基地”之一,分为元氏区和栾城区。于2009年编制了《石家庄装备制造基地元氏区规划环境影响报告书》并取得了环评审查意见函。根据环境保护部《关于加强产业园区规划环境影响评价有关工作的通知》(环发〔2011〕14号)文件要求,河北元氏经济开发区管理委员会委托河北紫旭节能环保技术咨询有限公司编制《石家庄装备制造基地元氏区规划环境影响跟踪评价报告书》。
根据国家相关规定,现将该规划环境影响跟踪评价的有关事项向公众公告如下,并征求公众的意见。
    一、规划概要
    发展定位:石家庄装备制造基地元氏区立足京津冀,辐射全国,建成一流的装备制造和研发基地,成为实现石家庄装备制造业跨越式发展的强力引擎。
    主导产业选择:机械制造、电子信息和仓储物流业。
    规划结构为:“一心、一轴、两翼”。“一心”是指在泉村、营里之间规划的商业服务、行政办公、文化娱乐、医疗卫生、市政公用等公共服务设施。“一轴”是指由中心向南北两端延伸,形成服务整个西部产业区的公共服务设施轴。“两翼”是指被107国道和京广铁路划分开的东部产业区和西部产业区。
    二、跟踪环境影响评价的目的
    通过跟踪评价,了解园区总体规划、环评报告与环评批复要求的执行情况,掌握园区环境质量及变化趋势,排查园区存在的主要环境问题,通过提出规划调整建议,明确缓解及解决环境问题的环保整治要求,确保区域环境质量不断好转,使园区建设与环境保护协调发展,实现“双赢”的目标。
    三、跟踪环境影响评价的工作程序和工作内容
    (一)工作程序:搜集资料、现场踏勘、开发现状分析、环境现状监测、区域污染源调查、规划执行情况、规划环评要求执行情况分析(公众参与、环境管理、环境监测、环保措施、事故风险)、编写报告书、专家评审、送环保部门审查。 
    (二)工作内容:园区控规及规划环评执行情况的跟踪评价、园区污染源跟踪评价、环保基础设施的跟踪评价、环境质量跟踪评价、环境影响预测分析、规划综合论者及优化调整建议、跟踪评价建议、公众参与。
    四、征求公众意见的主要事项
    为听取社会各界对本规划有关环境保护工作的意见和建议,特将本规划信息公示,征求公众的宝贵意见和建议。主要事项包括:
    您对石家庄市装备基地元氏区规划的意见;
    该规划的实施对区域环境及对您工作生活的影响;
    您认为该规划应重点解决的环境问题是什么,对于减缓环境影响措施有何意见和建议;您对该规划环境保护工作的意见和建议等。
    五、联系人及联系方式
    1、环评委托单位
    环评委托单位:河北元氏经济开发区管理委员会
    联系人:杨永辉
    联系方式:0311-86530811
    2、承担项目环评机构名称及联系方式
    承担项目环评机构名称:河北紫旭节能环保技术咨询有限公司
    联系地址:河北省石家庄市裕华区槐安东路158号鑫科国际广场C座1401室
    项目联系人:陈丽涛
    联系方式:17778810396
    邮箱:
1174714552@qq.com
    六、公示期限及公众提出意见的主要方式
    本次公示的期限为10个工作日。
    反馈方式:您可在公示期内,将公众意见表以信件、邮件、电话等形式反映给委托单位或环境影响评价单位。
    公众意见表的网络链接地址如下:
   
http://www.apromen.com/a/xinwenzixun/huanpinggongshi/2019/0906/167.html