元氏县市场监管局就新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控致全县经营者的倡议书


发布时间:2020年01月31日   点击率:3199次

全县所有经营户:
    1、广大经营者要自觉履行社会责任和主体责任,在你的经营场所配备必要的电子测温设备并正常操作使用,对进入你场所的人员进行体温筛查,发现发热病人劝离返家或就医观察并登记上报。加强疫情的宣传教育,落实经营场所按时消毒、通风及食品安全操作规范,做好防控措施。与我们共同做好当前疫情防控工作,扛起诚信经营的大旗,切实做到合法诚信经营,共同维护口罩和相关药品市场价格秩序。
    2、食品经营者、餐饮服务单位等立即停止销售活禽及现场宰杀销售活禽等行为,要自觉履行不采购不明来源的野生动物、活体动物和其他食品,做好索证索票工作。不在餐饮场所私自屠宰活禽,避免与野生动物、生病动物或变质肉接触。熟制食品加工要充分加热,确保中心温度不低于70℃;建议餐饮单位尽可能少提供风险较高的生食类食品,确保安全。
    3、所有销售口罩及相关预防性或增强免疫药品的商场、药店,自觉增强自律意识,不捏造、散布涨价信息;不哄抬价格;不借机谋取暴利扰乱市场价格秩序。
    4、为切实做好当前疫情防控涉及市场监管领域的各项工作,元氏县市场监管局已全面开展巡查、检查和提醒告诫,畅通消费投诉受理渠道,切实保障消费者权益。对借机散布虚假信息、囤积居奇、恶意涨价、价外加价等行为,市场监管部门将予严厉打击。对推动商品价格过快、过高上涨行为之一的,责令改正,没收违法所得,并处违法所得5倍以下的罚款;没有违法所得的,处5万元以上50万元以下的罚款,情节较重的处50万元以上300万元以下的罚款;情节严重的,责令停业整顿,或吊销营业执照。
    5、消费者一旦发现经营者有违法行为的,请及时拨打0311-86530200或12315热线,元氏县市场监管部门将第一时间调查处理。

 

    元氏县市场监督管理局