· 概况信息 · 工作动态 · 统计公报 · 政府文件

县医院多措并举众志成城抗击疫情


发布时间:2020年02月05日   点击率:6271次

    疫情就是命令,防控就是责任。自新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作开展以来,作为全县疫情防控定点医院,县医院迅速行动,认真落实上级安排部署,强化组织领导,制定严密的应急预案和防控措施,号召全院党员及干部职工放弃休假,全力以赴投入到防控工作的最前沿,不惧风险,尽职尽责,严密排查每一例发热病人,以实际行动践行初心,担当使命,多措并举抗击疫情。
    为切实加强疫情防控工作的领导,县医院成立了以书记王英辉同志为组长,院长宋秀林、副院长赵振国同志为副组长,相关职能科室主任为成员的疫情防控工作领导小组。制定了县医院《新型冠状病毒感染的肺炎疫情控制应急预案》,并成立了疫情防控医疗救治组、院感防控组、后勤保障组、应急处置组、发热门诊与隔离观察病房组、院内预检分诊组、车站预检分诊组、统计上报组、宣传组、信息采集组十个疫情防控小组,明确了职责分工,实行一级抓一级,层层抓落实。
    先后八次通过召开中层干部会、科务会组织全院职工学习新型冠状病毒感染的肺炎疫情控制《应急预案》、《诊疗指南》、《防控措施》等,增强全院医务人员应对疫情的应急处置能力。 
    向门诊、住院病人发放《新型冠状病毒感染的肺炎防控明白纸》、《新型冠状病毒传播途径与预防指南》、《新型冠状病毒感染的肺炎公众预防指南》2200余份,增强患者及公众对疫情防控工作的认识。
    在门诊大厅、电梯入口、食堂等公共场所张贴科普宣传图案10余处;并通过门诊大厅、院外电子显示屏开展防控知识宣传,引导大家积极应对,科学防控。
    设立了发热门诊和隔离留观病房
    1.发热门诊、发热预检分诊处及相关科室均实行24小时值班制度,确保发热病人及时诊治。
    2.安排科室骨干及高年资医护人员到发热门诊工作,对发热病人认真询问病史,仔细排查,并做好记录;对隔离留观病人严格按照规范防护,认真观察患者的病情变化,并给予及时诊治。自2020年1月22日至2月4日下午15时,我院接诊发热病人377例,其中来自武汉就诊人员26例,均经过专家组会诊,没有确诊病例。
    3.对发热门诊进行了改扩建。为满足发热病人的留观治疗需求,县医院按照规范流程增加X光检查室、治疗室、隔离病房等业务用房82.4平米,由原来的60平米,增加到了142.4平米,发热门诊的各项流程得到了进一步规范。 
    4.加强对发热病人的排查。在门诊大厅设立了发热预检分诊处,对每位来院的就诊患者、陪同家属及医院职工进行体温检测,对发现异常的,按规范流程处置。
    县医院认真落实县委、县政府对疫情防控工作的重要部署,在火车站、家属区均安排相关人员对出入人员进行体温检测和信息登记,做到了逐人排查。