关于进一步加强疫情防控期间城乡管理的通告


发布时间:2020年02月07日   点击率:8416次

    当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作正处于关键时期,为进一步强化疫情防控措施,阻断疫情传播,全面打赢我县疫情防控阻击战,切实保障全县人民群众身体健康和生命安全,按照国家和省、市、县出台的疫情防控有关规定,现通告如下:
    一、全面做好排查登记。要对各村及城区小区所有住户进行逐户逐人摸排,特别是在公租房、出租屋等居住的外来人口、流动人口、暂住人口等群体,以及探亲访友人员,都要建档立卡、一户一表、动态管理,确保不漏一户、不漏一人。
    二、实施村、小区封闭式管理。全县各村、各小区原则上只保留一个出入口,所有进入人员一律测温、登记,车辆逐车核查登记。非居住本村、本小区的疫情重点地区人员一律不得进入,其他非本村、本小区人员和车辆一律严控,特殊情况由管理人员做好登记备案。快递、外卖等人员实行无接触配送。
    三、如实上报有关事项。居民出现发热、咳嗽等症状,在农村居住的第一时间向村委会报告,在城区小区居住的向包联小区的责任单位报告,并及时就近到乡(镇)卫生院发热筛查门诊、县医院或中医院发热门诊就医。与确诊患者、疑似患者、去过武汉的和来自武汉的及其密切接触者、发热人员等有过密切接触的,要第一时间报告,并接受医学隔离观察。鼓励城乡居民对身边发热不报告、不治疗的人员进行上报。
    四、严格执行防控措施。非涉及居民生活必需的公共场所一律关闭,农贸市场、超市、药店等场所合理安排营业时间,定期消杀,进入人员一律测温、佩戴口罩。所有药店对购买退烧、止咳药品的人员一律实行实名登记,同时附加处方。复工、复岗、复学,按上级有关政策执行。
    五、避免聚集减少外出。无事不出门,亲友别聚会,严格禁止聚餐、打牌等各种形式的聚集活动,“红事”缓办,“白事”从简,并提前报村委会、社区居委会备案。所有单位、宾馆、饭店不得举办、承办多人参加的聚会。倡导每户家庭每两天指派1名家庭成员做好防护后外出采购生活物资。
    六、做好个人家庭卫生。广大城乡居民要加强居家防控,养成个人卫生习惯,出门戴口罩,注意勤洗手,在空气质量允许的条件下勤开窗通风(每天不少于2-3次,每次不少于30分钟),加强营养、注意休息、适当锻炼,保持良好体质。
七、开展环境卫生整治。广泛开展爱国卫生运动,坚持每天对村、小区内交通主干道、庭院及电梯、楼道、活动广场及健身器材等重点部位,进行卫生清理和日常消毒。特别是要做到垃圾及时清运、垃圾箱及时消毒。
    八、严格属地管理责任。各村、城区各小区包联责任单位要落细落实疫情防控主体责任,党组织书记是第一责任人。所有村、社区实行网格化管理,特别是对无物业的老旧小区,各包联责任单位要与社区人员、楼长、志愿者开展联合管控,确保疫情防控全覆盖、无死角。
    九、依法依规予以处置。对拒不开门、不配合入户调查登记、不配合检测体温,提供虚假信息,隐瞒不报造成疫情传播的,由公安机关依法予以处置。
    十、发挥先锋模范作用。所有党员干部、人大代表、政协委员要发挥带头作用,管好自己、亲属,带动朋友、邻里,积极劝导居民按要求做好防控工作。要组织志愿者积极参与到排查登记、值班值守、防控宣传等工作中。
本通告自颁布之日起施行,解除日期另行通知。

    元氏县应对新型冠状病毒感染的
    肺炎疫情工作领导小组办公室
          2020年2月6日