· 概况信息 · 工作动态 · 统计公报 · 政府文件

八一水库春季引水工作圆满结束


发布时间:2020年03月05日   点击率:10882次

    近日,我县八一水库春季引水工作圆满结束。此次引水于2019年11月23日启动,历时100天,引入冶河客水2000万立方米,引水量为近年最大,创历史新高。目前,八一水库水位已达117.4米,库容达到3400万立方米,库区水面扩大到了6400亩。充足的蓄水有效改善了八一水库水质,净化了库区生态环境,为我县旅发大会的顺利召开,水库下游农业灌溉、城区工业和生态用水,蟠龙湖旅游业提供了充足的水源保障。
    在此次引水工作中,县委、县政府和市、县水利局超前谋划,科学调度,协调联动,确保了引水工作的顺利进行。县委、县政府高度重视,对八一水库引水工作给予了指导和帮助,市水利局组织冶河管理局、引岗管理处等相关部门深入八一水库库区,就引水工作进行了实地调度和协调,为引水工作的顺利实施奠定了基础;并针对引岗渠内垃圾阻水、危及引水安全问题,县水利局八一水库服务中心因症施策,采取“人机”结合等方式,对我县引岗渠全线进行了清淤,累计清淤量近700立方米,确保了冶河客水顺利入库;同时鉴于引水量大、渠线水位高、引水时间长,县水利局成立了引水工作领导小组,制定了引水管理和防护方案,组建了专门护渠队伍,并在人、财、物方面给予全力支持,保障了引水期间渠线安全。