· 概况信息 · 工作动态 · 统计公报 · 政府文件

元氏县气象局全力以赴做好春季森林防火气象服务


发布时间:2020年03月26日   点击率:12246次

    3月下旬以来,元氏县气温逐步回升,降水偏少,森林火险等级明显升高。随着春耕、春游、祭扫等活动逐渐增多,森林防火形势日益严峻。气象局高度重视,多举措强化森林防火气象服务保障,全力做好森林防火气象服务工作。
    加强会商提高预报预警准确率,密切监视天气变化。每天与省、市局进行天气会商,提高预报预警准确率,利用天气预报、短信、微信群每天发布预报预警及气象火险等级信息。
    及时发布预警,做好应急保障服务。密切监视天气发展趋势,加强天气的监测预警,提前发布大风预警信号,截止目前共发布大风预警信息7次,为森林防火提供可靠的信息保障和决策依据。
    抓住有利时机开展人工增雨(雪)作业,全力做好增雨(雪)作业的各项准备工作。密切关注天气变化,抓住一切有利时机,科学组织增雨(雪)作业,最大程度地发挥人工影响天气森林防火中的积极作用。
    深化部门合作,筑牢森林草原防火墙。把森林防火指挥部及防火重点乡镇的有关人员信息纳入省气象局卫星遥感平台,发现高温点及时短信通知,为森林防火救火工作提供及时准确的信息支撑。