· 概况信息 · 工作动态 · 统计公报 · 政府文件

市场监督管理局紧盯开学“第一餐”,快检助力保障食品安全


发布时间:2020年04月24日   点击率:6269次

    4月24日,是高三学生开课第一天,为更好协助辖区学校复学复课,保障校园师生用餐安全,元氏县市场监管局对我县复课学校第一餐食品安全情况进行了检查并开展了食品抽检工作,助力疫情防控和学校复课准备工作有序开展。
    检查现场,执法人员查看了餐食加工场所的消杀记录,就学校食堂食材采购、加工制作、供餐准备,以及餐后留样等环节进行了检查指导,现场对所购进的肉类、蔬菜进行随机抽检,开展快速检测,执法人员现场查看了食堂加工场所的卫生情况、食品原材料仓储情况、留样制度落实情况、从业人员持证上岗情况、食品原料索证索票以及进货查验登记情况等,提醒学校时刻紧绷食品安全弦,严格执行各项食品安全制度,确保及时消除安全隐患。针对检查发现的个别问题,监管人员现场指导,责令立即整改,切实提升学校食堂安全管理意识和能力,保障疫情期间师生就餐安全。
    随后,执法人员按照统一部署,开展现场陪餐工作,切实保障校园师生饮食安全。
    为认真贯彻落实习近平总书记“四个最严”要求,元氏县市场监督管理局切实把保障返校师生就餐安全作为当前餐饮监管的重中之重,不仅要保障好“开学第一餐”,还要保障好接下来的每一餐,让家长放心,让社会满意。下一步,元氏县市场监管局将集中力量进一步强化监督检查力度,持续加大对学校食堂及周边餐饮店的监督检查,发现违法行为的严格依法查处,以最严措施把好食品关,全力保障复课后广大师生饮食安全。