· 概况信息 · 工作动态 · 统计公报 · 政府文件

水利部门多措并举确保安全汛期


发布时间:2020年07月20日   点击率:7415次

    近日,在八一水库大坝上,20余名身着迷彩服,穿着黄色马甲的队伍打桩、装沙袋、铺土工布一派忙碌的的景象,这是我县防汛实战演练的场景,也是进入汛期以来,水利部门组织的第 4次防汛演练活动。
    我县共有中小型水库34座,其中八一水库蓄水量达1758万立方米。河道3条,塘坝39个,山洪灾害村46个,危险区78个。
    据气象部门预测,今年极端天气频发、多发,汛期降雨偏多1至 3成,主要集中在7月下旬到8月上旬。
    目前已进入主汛期,为应对今年雨水多、汛情压力大的实际情况,我县各级各部门严阵以待,进入防汛抢险的临战状态切实做到思想到位,行动到位措施到位,构建了上下贯通、政令畅通高效协同指挥体系;加大重点部位隐患排查力度,现已排查各类隐患84个;备足各类防汛物资;进一步完善了防汛预案,明确了防御等级、群众转移避险救护等措施,狠抓监测预警;开展防汛避险演练;加大各类宣传,发放防汛宣传明白纸2万余份,制作了转移避险警示图、转移路线图和山洪灾害宣传栏,在46个山洪灾害村显著位置进行了公示;深入1526个危险户逐户张贴明白卡,组织避险演练8次,涉及西部山区8个乡镇。
    水务部门负责人表示将克服麻痹思想和侥幸心理,立足防大汛、抗大灾、抢大险、救大灾,密切关注天气变化,严格雨情,水情等汛情测报,同时狠抓工程隐患排查,切实做到“汛期不结束、检查不停止”,确保全县安全度汛。