工作动态     诚信企业     诚信法规     诚信公民     诚信资讯     诚信评估  

浙江发布首份企业信用监管报告


发布时间:2008年11月27日   点击率:3871次

  首份企业信用体检报告显示:浙江企业信用总体健康,九成企业信用良好;知识密集型、技术密集型企业的信用状况相对较好,劳动密集型产业和资本密集型产业信用风险加大,而食品行业面临公信危机——
  ● 2008浙江企业信用活动周27日开幕
  ● 浙江企业信用研究、评价和教育平台正式设立
  ● 全国首份《行业信用监管规范指引》发布
  ● 纺织、旅游行业协会发出诚信倡议
  在经济困难时期,企业的信用状况如何直接关系到企业能否持续发展。浙江省工商局今天(10月27日)发布全国首部《企业信用监管报告》,给浙江企业进行了一次全面的信用体检。报告显示,当前浙江省的企业信用状况总体良好,九成企业信用稳定,其中知识密集型、技术密集型企业的信用状况相对较好,劳动密集型产业和资本密集型产业信用风险加大,而食品行业受“三鹿奶粉”等全国性恶性事件的影响,形象急剧下降,甚至在一定程度上出现了公众信任危机。今天开幕的2008浙江省企业信用活动周同时宣布成立专业从事企业信用研究、评价机构——“浙江省工商企业信用研究与评价中心”及信用教育基地,以促进企业信用发展的科学性、规范性和公信性,为浙江企业信用建设及政府工作决策提供科学参考和依据,帮助企业落实科学发展观,加强企业家的人文精神教育。首份旨在推进行业信用建设,促进浙江块状经济转型升级的“浙江省行业信用监管指引”也在今天正式发布。
  企业信用活动周主题:信用是企业永续之本,以信用促进企业转型升级持续发展
  信用是企业永续的根本,是现代市场体系的基础。没有信用的成长,就没有秩序的发展;没有秩序的发展,就没有健康发达的市场经济,就会提高交易成本,增加市场风险。企业创业创新就会失去信心,企业就难以走上科学发展之路。因此,建立健全企业信用体系,对于改善和优化发展环境,转变经济发展方式,推进社会经济转型都有重要意义。
  今年以来,国内外宏观经济波动加剧,全球经济增长明显放缓,再加上进来频发的食品、生产安全问题,使全社会都更加关注企业的诚信与责任,信用已经成为企业走出当前特殊困境,实现可持续发展的永续之本。越是经济困难时期,越突显企业信用之重要性。
  为此, “浙江省2008年企业信用活动周”紧紧围绕浙江省委、省政府提出的“创业富民、创新强省”总战略,以“信用,企业永续之本”为主题,通过开展信用监管开放日、发布信用监管报告、信用知识专题讲座、信用建设成果展览、信用管理示范企业表彰等企业和消费者所喜闻乐见的活动,对企业信用建设进行全面的展示、科学的指引,营造企业立信、守信、重信的良好氛围,促进企业自觉守信,使诚信理念、守法意识和信用知识深入人心,为推动浙江经济转型升级、实现科学发展做出积极的努力。本次浙江省2008年企业信用活动周采用全省统一行动,省、市、县三级共同参与的形式,通过开展信用监管开放日、发布信用监管报告、信用知识专题讲座、信用建设成果展览、信用管理示范企业表彰等企业和消费者所喜闻乐见的活动,营造企业立信、守信、重信的良好氛围,使诚信理念、守法意识和信用知识深入人心,为推动我省经济转型升级、实现科学发展做出积极的努力。全省各地也将在信用周期间推出近120项主体活动,主要有:宁波将开通“信用宁波网”,向公众“宁波市信用管理示范企业”和“浙江省信用管理示范企业”评定手册,开展企业信用现场咨询;绍兴将发布纺织行业信用报告,开展信用指导活动;嘉兴的企业将挂牌成立企业信用管理办公室;杭州、温州、金华等地开展行业信用监管启动仪式,涉及商标印刷、装饰装潢、防盗门行业、电动工具行业、电动自行车行业信用监管等20多个行业。
  首份《企业信用监管报告》:为企业信用全面体检
  在今天举行的浙江省2008企业信用活动周开幕式上,浙江省工商局发布了全国首份《企业信用监管报告》,为浙江各行业和企业的信用状况进行了一次全面体检。
  在中国经济社会转型期,受经济利益的驱使,人们的伦理道德和行为规则发生着深刻的变化,各个领域特别是消费领域的信用问题日益突出,最近发生的奶粉质量事件,不仅当事人受到了应有的惩处,远在浙江的企业也真切地感受到受害者撕心裂肺的哭喊、愤怒的呐喊与全社会对企业诚信经营、勇担社会责任的呼唤。工商行政管理部门作为社会主义大市场的监督管理机关,是企业信用体系建设的积极实践者。近年来,浙江省工商局根据浙江省政府和国家工商总局的要求,在总结“守合同重信用”公示和企业信用监管的基础上,出台和实施了以信用信息征集为基础,以信用监管等级评价为杠杆,以信用分类监管、信用信息披露、信用资产赋予为手段的企业信用监管制度体系。
  此次出台的全国首份企业信用监管报告,在工商信用监管实践的基础上,全面收集了近年来全省各级工商行政管理机关开展市场主体信用监管的工作信息,采用定量和定性相结合的分析方法,揭示浙江企业信用的基本情况和总体特征,并重点分析行业信用发展现状,对浙江全省企业进行了一次彻底的信用体检。
  从这份体检结果来看,绝大多数行业企业信用情况良好,信用稳定和信用优良的企业占到总数的92.9 %,其中信用监管等级AAA级的企业(信用优异企业)4592户,信用监管等级AA级的企业(信用良好企业)10334。涉嫌违反工商法律法规被行政处罚的企业仅占企业总数的1.76%。信用优良(信用监管等级AA级以上)企业占本行业企业比例居前五位的行业为:建筑业(5.89%);水利、环境及公共管理业(4.23%);科学研究及技术服务业(3.81%);信息传输、计算机服务和软件业(3.04%)、制造业(2.66%)。
  信用监管发现,企业违法失信现象在一定范围内仍然存在,并在某些企业和行业有蔓延滋长的趋势。但是,在某些行业或领域,企业信用状况出现了波动和破损。一是受宏观经济环境的影响,房地产行业企业信用总体出现滑波和波动。2007年以来,全省被吊销营业执照的房地产企业共2102户,占该类企业总数的13.58%,居于各行业前列。二是纺织行业面临的信用风险进一步加大的趋势。信用优良的纺织企业仅912户,占行业企业总数的1.87%,明显低于平均水平。三是受“三鹿奶粉”等全国性恶性事件的影响,食品行业信用形象急剧下降,一定程度上出现了公众信任危机。今年以来,全省各地消保委受理的食品(含保健食品)类的消费投诉达1245起,列百货类投诉的前列。仅今年第三季度,各地受理的食品类投诉523件,比上季度净增163件,增幅为45.3%。2008年以来,全省共立案查办各类违法失信案件36628起,其中涉嫌企业违法失信案件11882起,共涉及案值401222.36万元。全省各级消保委共受理消费投诉15791起,其中家用电子电器类投诉3944起,家用机械类投诉953起,百货类投诉4152起,房屋及装修建材类投诉869起,农用生产资料类投诉141起,服务类投诉3949起,其它类投诉1783起。
  根据工商企业信用监管情况分析,浙江企业信用受到市场竞争秩序、宏观经济环境、企业产权制度、内部治理结构、行业企业周期、政府监管机制等因素的影响,总体呈现以下特点:
  1、全省绝大多数企业诚信守法,不少企业还在诚信经营过程中积累了丰富的信用资产。到目前为止,全省累计注册商标约31万件,境外商标注册累计达2.4万件,是全国境外商标注册最多的省份之一。全省拥有驰名商标221件,累计认定省著名商标1586件,认定浙江省知名商号601个,全省专业商标品牌基地达32个。39家企业成为全省首批“信用管理示范企业”,还有258户大型企业自愿参与“信用管理示范企业”创建活动。
  2、一、二、三产业相比,第二产业信用情况相对较好,特别是制造业信用表现保持稳定。我省以制造业为主的第二产业尽管受到宏观经济波动的冲击较大,部分行业甚至出现信用破损的现象,但由于其市场化、国际化程度较高,相对处于成熟期,信用状况总体保持良好,仍然优于一、二产业。根据2007年度企业信用监管评价情况,一产企业信用监管等级AA以上的共189户,占该类企业总数的1. 73%。二产企业信用监管等级AA以上的共7982户,占该类企业总数的2. 49%,其中信用制造业监管等级AA以上的7798户,占制造业企业总数的2.66%,高于平均水平。三产企业信用监管等级AA以上的共6755户,占该类企业总数的1.97%。