民意征集     政策解读  

关于面向社会征集文物的公告


发布时间:2019年10月11日   点击率:6542次

    元氏县历史悠久,上至新石器时代便有先人活动遗迹,自战国时期赵孝成王十一年(公元前255年)封公子元于此始,已有2200多年的历史,是名副其实的千年古县。在长达五千多年的历史发展中,元氏先民创造了灿烂的文化财富,留下了丰厚的文化遗产。特别是民间流散或收藏的文物种类繁多,内容丰富。值此元氏县博物馆开工建设之际,为了加强对文物的保护,防止文物流失和损毁,同时扩大元氏县博物馆馆藏文物数量,丰富陈列展览实物,根据《中华人民共和国文物保护法》《中华人民共和国文物保护法实施条例》《博物馆条例》等有关法律法规规定,决定面向社会公开征集文物。  
现将有关事项公告如下:  
    一、征集范围  
    本次征集1、历史上各时代珍贵的艺术品、工艺美术品;2、历史上各时代重要的文献资料以及具有历史、艺术、科学价值的手稿和图书资料;3、反映历史上各时代、各民族社会制度、社会生产、社会生活的代表性实物。 
    二、征集方式  
    以捐赠和有偿购买为主要方式。1.鼓励个人或单位捐赠。对免费捐赠者,县文化广电体育和旅游局将对捐赠人颁发荣誉证书。且藏品若有展出将会标明捐赠人姓名。2.具有特殊价值的民间藏品亦可采取有偿购买的方式进行征集,具体金额经文物鉴定专家组进行评估后再行商定。3.法律、法规规定的其他方式。 
    三、征集时间本次文物征集时间为2019年10月11日至2020年3月31日。 
    四、组织机构此次文物征集工作具体由元氏县文化广电体育和旅游局负责。 
    五、联系方式 
    地址:元氏县长春路23号; 
    联系人:牛伟华; 
    电 话:0311-69073775; 0311-69073700 
    相关藏品介绍及照片材料请发送至邮箱:  panlonghu@126.com。 
    诚望热心元氏县公益事业,关心文博发展的社会各界人士积极踊跃捐献,并欢迎民众提供相关线索。