婚姻登记     计划生育     户籍管理     社会保障     交通运输     教育培训     法律顾问     死亡殡葬     卫生保健     公共信息     买房住房     邮政编码     价格和收费     行政审批  

房屋交易与登记办事流程图(新)


发布时间:2013年11月28日   点击率:1794次

 房屋交易与登记办事流程图(新)

提出登记申请

审验证件(土地证 营业执照 法人资格证明 投资证明 建筑证明 身份证)

现场勘查

审核

收费

缮证 校对

颁发产权证书

填写台账

归档并输入微机

一、办事依据:中华人民共和国城市房地产管理法》、《城市房地产抵押管理办法》、《物权法》、《行政处罚法》、《担保法》、《档案法》、《继承法》、《婚姻法》、建设部《石家庄市城市房地产抵押管理办法》、《城市房屋权属登记管理办法》、《石家庄市城市房屋权属登记管理条例》、《城市房屋登记办法》

二、提交资料(一)办理所有权初始登记要件:

《土地使用证》、测绘报告、建设工程规划许可证、建筑工程施工许可证、开竣工证明、投资计划书、房产申请表、申请人有效证件、房产坐落证明、审批表、税费凭证、墙界表,房产部门认为必须的其他要件。

(二)转移登记:

1、个人购买商品房或者集资房产登记要件:、

产权人有效身份证、测绘报告、购销合同、房产销售原始票据、完税证明、房产坐落证明、房产部门认为必须的其他要件。

2、私房买卖转移

原《房屋所有权证》、《土地使用证》、房屋平面图、买卖合同、双方有效身份证明、完税证明、房产坐落证明、房产部门认为必须的其他要件。

3、赠与、继承的转移登记:

《土地使用证》、《房屋所有权证》、当事人有效身份证明、房屋平面图、律师见证或者公证的继承文书、完税证明(继承的不需要)、房产坐落证明、房产部门认为必须的其他要件。

4、公产转移、调划、征购、合并兼并、移交、入股等房产登记:

《土地使用证》、《房屋所有权证》、当事人有效身份证明、房屋平面图、完税证明、国资局审批文件、主管部门文件、合同书、房屋坐落证明、房产部门认为必须的其他要件。

5、依法判(裁)决房屋产权登记:

《土地使用证》、《房屋所有权证》、当事人有效身份证、房屋平面图、完税证、司法部门的协助执行通知书、判决书、调解书、房屋坐落证明、房产部门认为必须的其他要件。

(三)变更登记

《土地使用证》、原《房屋所有权证》、当事人有效身份证明、测绘报告、建设工程规划许可证、开竣工证明、计委批文、完税证明、房产坐落证明、房产部门认为必须的其他证明。

(四)抵押登记:

《土地使用证》、《房屋所有权证》、(共有及房屋需提交房屋共有权证其他共有人同意抵押的证明)、双方有效身份证明、抵押人有权界定的文件或证明、评估报告、借款合同、抵押合同、房屋坐落证明、房产部门认为必须的其他要件。

(五)注销登记:

房屋权属证书(房屋所有权证、共有权证、他项权证)、当事人有效身份证明、房屋灭失证明材料、注销申请书、房产部门认为必须的其他要件。

(六)丢失补证:

补证申请,当事人有效身份证明,登载房屋权属证书遗失声明的报纸,房产部门认为必须的其他要件,自报纸登载30日后办理。

(七)地役权登记:

登记申请书,申请人的身份证明,地役权合同,房屋所有权证书,房产部门认为必须的其他要件。

(八)预告登记:

登记申请书,申请人的身份证明,相关合同(已登记备案的商品房预售合同,或抵押合同,或债权合同,或房屋所有权转让合同等)当事人关于预告登记的约定,房产部门认为必须的其他要件。

注:以上各项均为主要收件,特殊情况需提交其他资料的以收件窗口要求为准。

三、收费项目依据及标准:住房登记费。根据国家发改委、财政部《关于规范房屋登记费计费方式和收费标准等有关问题的通知》(发改价格〔2008〕924号)要求,住房登记收费标准为每件80元;非住房房屋登记收费标准为每件550元。(住房登记一套为一件,非住房登记的房屋权利人按规定申请并完成一次登记的为一件)。房屋登记收费标准中包含房屋权属证书费。按规定核发一本房屋权属证书免收证书费。向一个以上房屋权利人核发房屋权属证书时,每增加一本证书加收证书工本费10元。

交易所申办商品房预(销)售许可工作流程图(新)

受理申请

审验证件(产权证及有关部门批准文件)

现场调查

初审

复核

领导审批

一、办事依据:《城市房地产管理法》、《城市房地产抵押管理办法》、《城市商品房预售管理办法》、《城市房地产销售管理办法》、《城市房地产开发经营管理条例》、《城市房地产中介服务管理规定》、《城市房地产转让管理规定》

二、提交资料:

商品房交易办理提交资料:

1、《商品房买卖合同》(原件)并附结算表;

2、《商品房购房证明书》(原件);

3、购房人身份证(原件及复印件1份);

4、户型图(1份);

5、已缴纳维修基金凭证(住宅及住宅楼下的非住宅)。

二手房手续办理程序(买卖、赠与、继承、析产)提交资料

1、《房屋所有权证》(原件);

2、双方当事人身份证(原件、复印件1份);

3、房屋买卖契约;(原件);赠与公证书;继承公证书;析产公证书(见证书)或析产协议书、法院判决、调解书、离婚财产分割协议书;

4、户型图(1份)。

单位房地产转让手续提交资料

1、《房屋所有权证》(原件、复印件1份);

2、《土地使用权证》(原件、复印件1份);

3、房产转让契约(原件);

4、交易申请(原件);

5、单位同意出售证明(上级批示、董事会决议、职代会决议)(原件、复印件1份);

6、法人营业执照、法人代码证(原件、复印件1份);

7、房地产评估报告(原件);

8、需提交的其他资料。

司法判决房产手续办理提交资料

1、《房屋所有权证》、《土地使用权证》(原件、复印件);

2、法院判决书(裁定书)、协助执行通知书等资料(原件);

3、当事人身份证(原件、复印件1份);

4、评估报告(原件);

5、需提交的其他资料。

拍卖房产手续办理提交资料

1、《房屋所有权证》、《土地使用权证》(原件、复印件1份);

2、委托拍卖书(原件、复印件1份),起拍价(最低得留价)确认书;

3、拍卖成交确认书(原件、复印件1份);

4、拍卖公告(原件、复印件1份);

5、评估报告(原件、复印件1份);

6、竞拍受让人身份证(原件、复印件1份);

7、拍卖行营业执照(原件、复印件1份);

8、拍卖行法人委托证明书(原件);

9、需提交的其他资料。

办理商品房预售许可证需提交资料

1、 商品房(经济适用住房)预售许可申请表;

2、 授权委托书;

3、 预售项目简介;

4、 企业法人营业执照(正副本);

5、 房地产开发企业资质证书(正副本);

6、 河北省固定资产项目核准证;

7、 建设用地规划许可证;

8、 土地使用权证;

9、 建设工程规划许可证;

10、 建筑工程施工许可证;

11、 按预售商品房计算,投入开发建设的资金达到工程建设总投资的比例在25%以上的证明;

12、 开发企业与银行签订的预售款监管协议;

13、 商品房预售方案(说明预售商品房位置、面积、竣工、交付日期、施工进度、价格表);

14、 施工合同、总平面图;

15、 前期物业管理合同、业主临时公约、招议标备案文件;

16、 预售房产预测绘成果报告。

三、收费项目依据及标准:住房交易手续费。根据国家计委计价格【2002】121号文件及河北省物价局、河北省建设厅关于转发《国家发展计划委员会、建设部<关于规范住房交易手续费有关问题 >的通知》的通知要求,住房转让手续费按住房建筑面积收费。收费标准为新建商品房每平米3元,存量住房每平米6元,经济适用房减半计收。新建商品房转让手续费由转让方承担,经济适用房转让手续费由转让双方各承担50%  其它房屋转让手续费,按建筑面积收取,收费标准每平米10元,转让手续费由转让双方各承担50%。以上收费按50%执行。