婚姻登记     计划生育     户籍管理     社会保障     交通运输     教育培训     法律顾问     死亡殡葬     卫生保健     公共信息     买房住房     邮政编码     价格和收费     行政审批  

气象基本公共服务白皮书


发布时间:2015年05月13日   点击率:1335次

前  言 

    元氏县地处河北省西南部,属暖温带半湿润半干旱大陆性季风气候,四季分明,春季多风干燥,十年九旱;夏季炎热潮湿、降水集中;秋季风和日丽,凉爽少雨;冬季寒冷干燥,雨雪稀少。据1981-2010年30年气象资料统计,年平均气温13.1℃,年平均降水量491.9毫米,主要气象灾害有暴雨、干旱、冰雹、大风、雷暴、高温、寒潮、连阴雨等,气象灾害占到全县自然灾害的90%以上,造成的经济损失占全年GDP的1%—3%,对我县经济社会发展和人民生命财产安全构成严重威胁。  
    面对全球气候变暖和日益严峻的灾害形势,党中央、国务院将防灾减灾工作作为政府社会管理和公共服务的重要组成部分并纳入经济社会发展规划,将减轻灾害风险列为政府工作的优先事项。党的十八大报告从党和国家事业发展的全局出发,提出“加快健全基本公共服务体系,加强和创新社会管理”和“加强防灾减灾体系建设,提高气象、地质、地震灾害防御能力”,这是党中央对新时期公共气象服务和气象防灾减灾工作提出的新要求。  
    元氏县气象事业是科技型、基础性社会公益事业,坚持“安全气象、民生气象、经济气象、生态气象”的发展理念,坚持“以人为本,无微不至、无所不在”的服务宗旨。近年来,随着科学技术和经济社会的发展,元氏县已初步形成了地基、空基和天基相结合、门类比较齐全、布局基本合理的现代化大气综合观测系统;基本组成了由天气预报、气候预测、人工影响天气、干旱监测与预报、雷电防御、农业气象与生态、气候资源开发利用、突发公共事件应急响应等构成的气象服务体系,已基本覆盖了经济建设和社会发展与安全各个领域。元氏县气象局在积极创建一流装备、一流技术、一流人才、一流台站的同时,努力做到监测预报的准确性、灾害预警的时效性、气象服务的主动性、防范应对的科学性,不断完善“政府主导、部门联动、社会参与”的气象防灾减灾工作机制,以及“政府主导、覆盖城乡、可持续”的公共气象服务机制,充分发挥气象防灾减灾、改善民生、提升经济竞争力和促进生态文明建设的作用。

查看更多详情请点击下载14元氏县气象局白皮书.doc