婚姻登记     计划生育     户籍管理     社会保障     交通运输     教育培训     法律顾问     死亡殡葬     卫生保健     公共信息     买房住房     邮政编码     价格和收费     行政审批  

结婚登记


发布时间:2015年05月22日   点击率:3929次

  1、内地居民结婚应到什么地方办理结婚登记?
  男女双方应当共同到一方当事人常住户口所在地的婚姻登记机关办理结婚登记。
  2、办理结婚登记的内地居民应出具什么证件?
  (一)本人的户口簿、身份证;
  (二)本人无配偶以及与对方当事人没有直系血亲和三代以内旁系血亲关系的签字声明。
  3、办理结婚登记的当事人有下列情形之一的,婚姻登记机关不予登记:
  (一) 未到法定结婚年龄的;
  (二) 非双方自愿的;
  (三) 一方或者双方已有配偶的;
  (四) 属于直系血亲或者三代以内旁系血亲的;
  (五) 患有医学上认为不应当结婚的疾病的。
  4、因胁迫结婚的,受胁迫的当事人依据婚姻法第十一条的规定向婚姻登记机关请求撤销其婚姻的,应当出具哪些证明材料?
  (一) 本人的身份证、结婚证;
  (二) 能够证明受胁迫结婚的证明材料。
  婚姻登记机关经审查认为受胁迫结婚的情况属实且不涉及子女抚养、财产及债务问题的,应当撤销该婚姻,宣告结婚证作废。