婚姻登记     计划生育     户籍管理     社会保障     交通运输     教育培训     法律顾问     死亡殡葬     卫生保健     公共信息     买房住房     邮政编码     价格和收费     行政审批  

儿童“胎记”的诊治


发布时间:2015年09月16日   点击率:4341次

      专家介绍:刘召明,男,整形外科硕士。长期从事小儿外科常见疾病的诊治,特别擅长治疗小儿各类“胎记”、体表肿物、先天畸形(1、颅颌面畸形、唇腭裂、耳廓畸形;2、多指、并指畸形及其他肢体畸形;3、尿道下裂及其他生殖器畸形等),在头面部外伤的美容缝合、体表器官再造及瘢痕的综合防治方面有较深的造诣。
    一、“胎记”的综述:
    1、胎里带来的记号。有的出生后就能发现,有的出生后短期出现、有的3-5岁后才逐渐显现。
    2、大自然的所有颜色都可在人的体表呈现,可谓是五彩斑斓。
    3、胎记还有各种迷信说法。
    4、科学上胎记也有部分好处,可提示一些疾病。
    5、本身人的种族肤色也靠胎记来呈现。
    二、胎记的分类:
    胎记一般可分为色素型及血管型,常见的色素型包括太田痣、先天性色素痣、咖啡斑等;血管型则包括鲜红斑痣、草莓样血管瘤、海绵状血管瘤等。
    (一)血管性:鲜红斑痣、血管瘤、新生儿红斑、蜘蛛痣等。
    1.鲜红斑痣
    约1/3的新生儿都会出现这种胎记。它是一种小的、淡红色的斑疹,多出现在后颈部、两眼中间、前额以及眼睑上。随着孩子不断长大,多数会逐渐增厚,影响外貌。
    2.草莓状血管瘤
    这种胎记通常出现在脸部、头皮、背部或胸部,多为红色或紫色。草莓样血管瘤通常在出生后数周形成,可能不突出于皮肤,也可能稍稍高出皮肤的草莓状柔软肿块。常逐渐增大,侵蚀周围组织。
    3.海绵状血管瘤
    它就像充满了血的浅蓝色海绵组织。通常出现在头部或颈部的皮下,如果长得比较深,上面覆盖的皮肤看起来无异样,但会继续增大,侵蚀周围组织。
    4.新生儿红斑
    新生儿红斑多见于额部,枕后及上眼睑,随着年龄的增长,多数能自行消退。
    5.蜘蛛痣
    也称蜘蛛状毛细血管扩张症,形态似蜘蛛,痣体旁有放射状排列的毛细血管扩张。本病发生可能与雌激素水平高有关。
    (二)色素性:先天性色素痣、咖啡斑、蒙古斑等。
    1.先天性色素痣(色素脱失性白色胎记、咖啡斑、太田痣、黑痣、黑毛痣、巨痣、伊藤痣、贝克痣)
    约1%的新生儿会长这种痣。它的形状不规整,小的直径约为数毫米,大的则可侵犯整个背部、颈部或整个肢体。这类痣有可能发展为皮肤癌,如果面积较大就应该进行治疗。
    2.色素脱失性白色胎记
    它的形状有的像一片两头尖尖的树叶,有的不规则。多见于胸、腹、背部及下肢的前外侧,不痛,不痒,无脱屑及渗出。最常见于结节性硬化症病人。
    3.咖啡斑
    它的颜色就像是咖啡里加了牛奶,呈棕褐色。这种胎记多为椭圆形,多出现在躯干、臀部和腿部。随着年龄增长而逐渐变大、颜色变深,一般不会带来健康问题。如果同时出现好几个比硬币还大的胎记,很可能与神经纤维瘤有关。
    4.太田痣
    最长见于眶周、颞部、鼻部、前额及颧骨。约数厘米大小的色素斑可为灰蓝色、青灰色、灰褐色、黑色或紫色,斑片着色不均匀,呈斑点或网状,界限不清楚,约3/2患者同侧巩膜有蓝染。该病激光治疗效果显著。
    5.伊藤痣
    色斑位于锁骨上后支和皮肤臂神经侧支分布区域内,皮肤呈灰蓝色、青灰色、灰褐色、黑色或紫色,可单独或与太田痣合并发生。
    6.贝壳痣
    贝壳痣又称色素性毛发上皮痣,多发于10~20岁男性肩部、前胸或肩甲部的不规则褐色斑表皮轻度角化过度和棘层肥厚,表皮突不规则下延,皮损内一般有粗大的黑色毛发。本病可选择手术切除。
    7.蒙古斑
    这种胎记平坦、光滑,一出生时就有,常见于臀部或腰部。它们多为淡蓝色,也可能是蓝灰色、蓝黑色。这种胎记看上去像是一片淤青,在黄色人种中很常见,通常在学龄前会逐渐消失。
    (三)其他:疣状痣、皮脂腺痣等。
    1.疣状痣
    通常表现为淡黄色疣体损害,其大小、形态及分布各有不同,大多数呈乳头状隆起,全身各处均可发生,通常呈线状排列。可用激光或手术治疗。
    2.皮脂腺痣
    皮脂腺痣是由皮脂腺构成的一种错构瘤。多于出生后不久发病,好发于面部或颈部,尤其见于头皮。可用手术切除。
    三、胎记的危害: 
    1、大部分的胎记会影响美观。 
    2、生长的破坏局部结构、毁容、造成局部功能障碍。 
    例如有些海绵样的血管瘤增生过快,会造成肢体残缺、功能障碍,甚至血管瘤扩张速度太快时,会形成组织坏死,过度消耗血小板而使凝血功能低下、出血不止。 
    3、部分恶变甚至危及生命等。 
    例如有些长了毛的兽皮样黑痣,可能日后发生恶性黑色素瘤的癌变,癌细胞转移后导致死亡。 
    四、认识误区: 
    1、家长对“胎记”认识误区:胎记不用管,胎记能消退。 
    2、以往观念或非专科大夫:孩子太小不能治,大了以后再治。 
    五、胎记的治疗: 
    1、治与不治的选择。 
    胎记若长在脸上、手脚上等明显部位,就令人困扰,有人因此自卑,会使患者心理上受到很大的打击;特别是儿童,更容易在成长的过程产生自卑或自闭的倾向。根据欧美各国的研究,脸部的胎记会影响儿童的心理发育,变成日后的人格问题。 
    2、个体化治疗。尤其血管瘤。 
    目前治疗胎记的主要手段包括脉冲激光治疗、硬化治疗、外科手术治疗、冷冻治疗、二氧化碳激光治疗等。 
    3、干预治疗要早,方法要选对。 
    不是看哪个方法好,而是看患儿最适合哪个方法,或两个及两个以上的方法联合治疗。 
    4、治疗原则: 
    痛苦小、恢复快、预后好、花费少。