婚姻登记     计划生育     户籍管理     社会保障     交通运输     教育培训     法律顾问     死亡殡葬     卫生保健     公共信息     买房住房     邮政编码     价格和收费     行政审批  

立秋季节如何预防脑血管病


发布时间:2015年09月16日   点击率:3815次

    俗话说:天凉好个秋!经过了漫漫酷热的夏季,终于盼来了秋天。满心希望秋天的凉爽来冲淡夏日的炎热。可谁知,立秋刚2天,病人便一下多了起来。头晕、肢体瘫痪、言语不清、身体麻木等脑血管病人急剧增加。这是怎么回事呢?秋季如何预防脑血管病发生呢?
    第一、立秋后,虽然白天气温仍然较高,但早晚温差明显增大,昼夜温差增大容易导致血管痉挛、血压波动,导致脑血管疾病的高发。对于有高血压、糖尿病、动脉硬化及年老体弱的老年人,要及时测量血压、在医生指导下及时调整用药,将血压控制在一个合理的水平,防止血压波动过大导致脑梗死、脑出血发生。
    第二、立秋后,早晨气候变凉,酷爱晨练的老年人要注意,适时增减衣服。晨练时要注意不要着凉,锻炼时要注意控制活动量及活动的强度。一定要避免空腹激烈活动。活动过后,要及时补充水分,避免大量出汗导致血液浓缩,血液粘稠度增高,诱发脑梗塞。
    第三、立秋后,气温渐渐变凉,老年人要注意饮食。尤其是高血压患者,不要让自己受到“冷刺激”。如不吃过多的冷饮料,不吃冷面,冷饭等。还要注意不用冷水洗澡、洗脚。立秋以后的睡眠,要特别避免受凉气侵袭,注意保暖。防止冷刺激导致脑血管病。
    第四、立秋后,有高血压的老年人要尽量不吹空调和电扇。防止着凉感冒和诱发脑血管病。对于年轻人,也要适当吹空调和电扇。不要长时间呆在温度较低的空调屋中。虽然年轻人对气候变化的调节功能较老年人要强一些,但也是有限度的,超过了这个限度,就会导致疾病的发生。
    第五、立秋后,随着酷暑消退,气候变得干燥起来。老年人要适时吃一些滋阴酸甘的食物,少吃辛辣食物,否则可能加重秋燥症状,出现咽喉疼痛、干咳、唇干舌燥等症状。
    每一个季节的转换,对于有高血压、糖尿病、冠心病,脑动脉硬化等多种疾病的老年人,都是一次考验。老年人在季节变换时,要及时调整生活方式,注意饮食、穿衣、睡眠等生活细节。适时顺应气候的变化。同时要保持良好的心态,开朗乐观,并能遵照医生的嘱咐,按时服药,才能平安顺利的度过每个季节交替。