政策法规     实用技术     农情农事     农机服务  

河北省农业厅关于印发2014年粮食生产指导意见的通知


发布时间:2014年03月13日   点击率:1881次

河北省农业厅关于印发2014年粮食生产指导意见的通知

冀农粮发〔2014〕3号

河北省农业厅

关于印发2014年粮食生产指导意见的通知

各设区市农业(农牧)局,定州市、辛集市农业(农牧)局

为贯彻党的十八大和十八届三中全会精神,切实抓好粮食生产,保障国家粮食安全,省农业厅研究制定了《2014年粮食生产指导意见》,现印发给你们,请各地按照意见要求,结合当地实际,认真抓好工作落实。

河北省农业厅           

2014年2月17日         


河北省农业厅

2014年粮食生产指导意见

(2014年2月)

按照农业部关于切实抓好粮食生产保障国家粮食安全的通知》要求和省委省政府关于粮食生产的决策部署,进一步推动发展“节水农业、循环农业”,确保谷物基本自给、口粮绝对安全,提出我省2014年粮食生产指导意见。

一、工作思路和任务目标

以党的十八大和十八届三中全会精神为指导,认真落实各项支农惠农政策,进一步转变发展粮食生产方式,继续实施粮食稳定增产行动,确保全省粮食持续增产,有效增加口粮供给。充分发挥科技支撑作用,大力实施农田节水工程,深化高产创建和吨粮市县创建活动,努力实现粮食综合生产能力稳步提升。2014年,力争全省粮食面积稳定在9400万亩以上,总产保持在660亿斤以上。

二、重点工作

(一)认真落实惠农政策。广泛宣传惠农政策,规范运行惠农项目,确保资金、物资及时足额落实到农户,不断调动农民种粮积极性。加强与财政、发改等部门的沟通协调,制定好实施方案,积极探索小麦良种物化补贴方式,开展督促检查,确保政策足额兑现到户、尽快落实到田,最大限度发挥政策激励效应。加快实施新增1000亿斤粮食生产能力规划田间工程建设,集中打造一批高标准粮田。不折不扣地落实国家“一喷三防”等防灾减灾稳产增产相关补助政策,促进粮食丰产丰收。

(二)深入开展高产创建。以4000万亩粮食生产核心区和86个粮食生产大县为主要载体,以高产创建示范片和领导干部示范田为抓手,在全省集中打造吨粮市和一批吨粮县,培植一批种粮大户,示范带动全省粮食持续增产。集中抓好620片国家级粮食作物万亩示范片和1个整市、3个整县、32个整乡整建制试点创建,落实示范片地点、面积、方案、技术、标牌、档案、资金、责任等“八到位”措施,力争示范片内小麦、玉米、水稻、马铃薯亩产达到600公斤、700公斤、900公斤、3000公斤以上。

(三)大力发展农田节水。按照中央和省委省政府要求,进一步转变农业生产方式,通过调整种植结构,实施农田节水工程,优化节水农业布局,实现粮食节水稳产增产目标。以黑龙港地区为重点,在太行山山前平原、燕山山前平原、黑龙港和滨海平原等地下水超采地区,大力实施农田节水工程,通过推广生物、农艺、农机、工程、水肥耦合等农田节水集成技术,力争小麦、玉米等主要粮食水肥一体化微喷灌等节水技术推广面积达到700万亩以上。

(四)加强良种良法结合。加快优良品种和技术推广,确保石麦15、郑单958等品种面积稳定增加,小麦玉米水肥一体化等技术大面积落实。加快深松机、玉米收获机推广,提高秸秆还田、深松镇压等机械化作业质量,提升粮食生产全程机械化水平。按照“预防为主、综合防治”的植保方针,重点抓好粮食高产创建示范片统防统治工作,力争粮食作物重大病虫害总体危害损失控制在5%以下。积极探索建立适应现代农业发展需要的新型社会化服务体系和模式,培育种粮大户和家庭农场

三、组织保障

(一)强化组织领导。成立主管厅长组长,厅属有关单位主要负责同志为成员的粮食生产协调小组,解决生产中遇到的困难和问题,合力推进粮食生产工作。各级农业部门要落实行政首长负责制,切实把粮食生产工作列入重要议事日程,制定具体行动计划和落实措施,确保粮食生产有序推进。

(二)强化督导检查。继续实行省联系市、市县包片制度,派出工作组深入生产一线,帮助基层解决生产困难和问题,督促各地抓好惠农政策资金和增产措施落实。在粮食生产的关键农时季节,继续实行田间管理信息日报告制度,督促各地加快管理进度,确保粮食生产顺利开展。

(三)强化宣传引导。加强与新闻媒体的联系,大力宣传发展粮食生产的重要意义,宣传先进适用种植技术,不断调动农民群众发展粮食生产的积极性。各级农业部门要总结在组织领导、资金投入、工作机制等方面的好做法,特别是对吨粮县、吨粮市的好经验要进行广泛宣传,充分发挥其示范带动作用。