政策法规     实用技术     农情农事     农机服务  

枣树周年管理历


发布时间:2015年05月22日   点击率:1479次

时期

物候期

主要管理内容

注意事项

12~2

休眠期

1)刮树皮、涂白,消灭枣黏虫、枣龟蜡蚧、红蜘蛛等越冬害虫的越冬虫卵和蛹;21~3年生小树主干捆绑秸秆或涂白,防野兔啃咬树皮危害;3)冬季修剪:幼树初结果树注意培养树形,成年树要调整结果枝组的生长势。清除枣疯病树和病枝;4)制订全年工作计划,进行技术学习。总结去年工作经验。

刮下的粗皮要收集起来烧毁或深埋。

3

树液流动期

1)幼树整形,大树修剪,老枣树更新,结合修剪,剪除虫卵病枝;2)根茎附近挖桃小及枣尺鹱等越冬结;树干基部绑塑料布和堆土,防止枣尺鹱雌成虫上树产卵;3)喷3~5度石硫合剂,防治害虫虫卵和病菌;4)采集接穗,及时蜡封储存备用;5)去年秋天没有施完基肥的地消后要及时施入,并灌水。

坡地旱地要推广穴贮肥水技术。

4

萌芽前后

1)枣树苗木(含酸枣苗)嫁接和高接换种;2)枣园间作物和绿肥播种;3)追肥以氮肥为主,灌萌芽水,灌水后松土;44月下旬早晨人工震树枝,消灭假死落地的食芽象甲成虫,树上喷菊脂类农药2000~3000倍液,防治树上成虫;5)抹芽,对无生长空间的枣头从基部抹初,有空间摘心控制其生长,培养为枝组。

注意各种食叶害虫对新萌发幼芽的危害。

5

枝叶生长和初花期

1)树上喷2.5%溴氰菊脂2000~3000倍液,或25%杀虫星1000倍液,防治枣步曲、枣黏虫、食芽象甲、枣瘿蚊、绿盲椿象等害虫;2)叶面喷0.4%尿素;3)对于生长过旺的枣头摘心,控制其生长。

如果食叶害虫危害严重可以连喷2~3次,

6~7

开花期和幼果期

    1)夏季修剪(疏枝、抹芽、枣头摘心等);2)花期喷10~15MG/KG赤霉素等生长调节剂,结合混喷0.4%尿素;3)浇助花水并追氮、磷、钾复合肥。树冠喷水及生长调节剂;4)花开至30%~50%时,对枣树适时开甲;5)枣园放蜂;6)枣园采用地面复草;7)防治桃小食心虫:第一次降透雨后地面喷300倍辛硫磷液,喷后浅锄地,杀死出土幼虫。树上根据测报结果在蛾高峰后7~10天喷药,可用乐斯本和菊脂类杀虫剂。每代喷2~3次药。

夏剪要及时进行,对枣树开甲要注意树势和结果量,花期喷赤霉素气温要在23度以上,喷水要在傍晚,复草前要锄地10厘米复草厚15厘米。

8

果实发育期

   1)用菊脂类杀虫剂与速保利混喷防治桃小食心虫、红蜘蛛、枣锈病、炭疽病、缩果病、枣黏虫等病虫害;2)天旱时浇保果水并追肥;3)结合喷药喷0.2%~0.3%磷酸二氢钾;4)生长过旺的发育枝进行摘心,控制其生长;5)中耕除草,沤压绿肥;

有灌水条件的要及时灌水并追肥,追肥以氮磷钾复合肥为好,没灌水条件的接雨追肥。

9

果实成熟期

    1)主干和主枝基部绑草,诱集枣黏虫老熟幼虫;在枣果变色转红期前后喷特谱唑3000倍液或连霉素、卡那霉素、土霉素等,并加入杀虫剂每7~10天一次,共喷2~3次防治缩果病;2)拣拾地面桃小危害的落地果深埋;3)白熟期枣果采收加工蜜枣,半红期枣果采收保鲜储藏,脆熟期枣果采收做鲜枣和酒枣,完熟期枣果采收制干枣。

用秆子大枣采收时注意保护叶片和小枝。

10

成熟期

   1)晚熟品种采收,耐藏鲜食品种保鲜贮藏;2)晚熟制干品种采前7天左右喷200~300MG/KG乙烯利催落采收;3)拣拾地面病虫害落果,并及时处理;4)秋施基肥要早、要足,秋耕果园,翻树盘,有条件的要灌好封冻水。

大面积应用乙烯利催落前要先进行试验,严格掌握喷施浓度。

11

休眠期

   1)清洁枣园,将枣园枯枝、落叶、落果、杂草清除;2)处理树木和主枝诱杀害虫的草把集中烧毁;3)没有灌冻水的争取封冻前灌冻水。