招商项目     投资指南     项目情况     政策法规     资料下载  

元氏县优势产业


发布时间:2008年06月15日   点击率:6635次

元氏县优势产业

● 化工行业
  
    化工行业是我县的龙头行业,2003年全县37家入统工业企业完成产值23.7亿元,其中:化工企业14家,完成产值12.3亿元,占51.9%。河北诚信有限公司已成为全国最大的氰化钠及酯类系列化工产品生产基地,液体氰化钠年产14万吨,占全国总产量的30%,丙二酸二乙酯年产1万吨,市场占有率占全国的三分之二;以元氏槐阳热电化工有限责任公司为龙头的碳素产业基地已初具规模,年生产加工能力达3.6万吨,有望建成华北最大的碳素生产加工基地。

● 轻纺行业

    轻纺行业是我县近年发展起来的新兴优势行业, 目前全县轻纺企业发展到35家,其中化纤经编企业6家,设备能力350台件,年产针织布6000多吨;纺纱企业21家,设备能力13.5万锭,年产棉纱、涤纶纱35000吨;服装企业8家,日产西裤1.8万条。东张乡的手套、澡巾在石市南三条小商品批发市场占领了70%的份额。以石家庄元一经编 有限公司和石家庄金凤凰针织 有限公司为龙头的经编企业正在塑造华北最大的经编基地;以鲁宾汉、古力特为代表的品牌服装加工企业知名度不断提高,我县服装产销量已跃居河北前十名。2003 年全县轻纺行业营业收入达到7亿元,增加值达到2亿元,安排农村剩余劳动力8000人,为加快农民致富步伐全面实现小康社会做出了较大的贡献。

● 旅游业

    旅游业是我县的又一优势亮点。 元氏县旅游资源丰富,蟠龙湖东北距石家庄25公里,1997年被省旅游局命名为省级旅游度假村,旅游区开发面积14平方公里,其中水面面积3.5平方公里。其主要项目有:脚踏船、手划船、机动游艇、高速快艇、龙舟、水空飞人、湖边垂钓、大型冲水滑梯等。湖南岸有蟠龙寺、蟠龙洞,植被覆盖率达到65%。封龙山位于河北省会石家庄西南20公里处,西依太行,东临平原,似一条盘绕欲飞的巨龙。封龙山早在战国时期就已见诸史册,汉唐以来,一直是河北名山,不仅自然风光以雄、险、奇、秀著称,是集道教、佛教、儒教于一体,三教合一的文化名山。汉碑、书院、禅林、石窟、道观,其文化价值,在我国及世界文化史、科学发展史上都占有重要地位。