招商项目     投资指南     项目情况     政策法规     资料下载  

元氏县招商引资的优势


发布时间:2008年06月15日   点击率:6577次

元氏县招商引资的优势

    元氏县物华天宝,人杰地灵。近年来,元氏县委、县政府把项目建设和招商引资作为加快发展的第一要务,把创造宽松环境作为实施对外开放战略首要的基础性工作来抓,软硬环境不断改善,对外形象不断提升,广大国内外客商纷纷来元氏投资置业。 近年,先后有深圳康沃电气、深圳华贸实业有限公司、北京大禹有限公司、南京静涛煤气有限公司、河南新乡中原有机化工公司、山西盂县第二耐火材料厂及省会燕都房地产、中都房地产、卓达、天山等一批知名公司来我县考察、落户。元氏之所以能够吸引广大国内外客商纷纷投资置业,主要基于以下五大优势:

一、区位和地缘优势

    元氏县北距省会石家庄30公里,是省会石家庄的南大门,县城属石家庄的卫星城。交通便捷,信息畅通,办事方便,且土地和劳动力价格相对便宜。西临井陉和山西阳泉,煤炭供应和运输方便。元氏县属半山区县,既有山区的资源优势,又有平原的交通优势,是投资置业的理想宝地。

二、交通及运输优势

    公路干线纵横交错,四通八达。境内京广铁路、107国道、京深高速公路纵贯南北,青银高速公路从我县北侧穿过,井元公路向西直通井陉和山西太原,装院路向北直通石家庄西二环路,通往市红旗大街的青年路正在施工中,近期可通车运行。全县公路通车里程总长500多公里,年旅客运营周转量达20万人次,年货运量100万吨。境内有二个客货营运的火车站,京广铁路石家庄至邢台段唯一电气化铁路货场已投入使用。县内铁路专用线4条,总长达5.2公里。

三、资源优势

    境内矿藏资源丰富,初步探明有蛇纹石、石英石、铬矿石、硅矿石、石灰石、红砂石、大理石和优质煤等十几种矿藏,且品位好储量丰富,其中:石英砂岩为沉积型矿产,又称硅砂,为高强轻质矿产品,含硅量为96-98%,最高可达99%,含Fe2O3≤0.2%、Al2O3≤2%,耐高温大于1750°C,耐酸、耐碱、耐腐蚀、抗风化、杂质少,可做为玻璃、水泥、泡花碱、冶金、建材、耐火材料等工业原料,是一种价值优、用途广的矿产资源。我县硅砂可开采储量达5亿吨以上,且矿床基础条件良好,极易开采。目前,以硅砂为原料的耐火材料项目已动工建设,近期我们还将出台一系列优惠政策,以鼓励硅砂岩的开采利用。