招商项目     投资指南     项目情况     政策法规     资料下载  

外商投资企业的登记管理


发布时间:2008年06月15日   点击率:4602次

外商投资企业的登记管理

  国家工商行政管理总局授予外商投资企业核准登记权的工商行政管理局,根据国家法律、法规和政策,组织管理外商投资企业注册、核定注册单位名称、审定、批准、颁发管辖范围内的外商投资企业和其他经营单位以及办事机构的证照,对其注册行为进行监督检查。

·企业名称核准登记

  申请企业名称预先核准,应当由全体出资人、合作者(以下统称投资人)指定的代表或者委托的代理人,向有名称核准管辖权的工商行政管理机关(以下简称登记管理机关)提交下列文件:
    ①全体投资人签署的企业名称预先核准申请书;
    ②全体投资人签署的指定代表或者委托代理人的证明;
    ③代表或者委托代理人的资格证明;
    ④全体投资人的资格证明;
    ⑤有关项目建议书或可行性研究报告的批准文件或备案证明(外资企业为县级或县级以上地方人民政府出具的书面答复文件);
    ⑥登记管理机关要求提交的其他文件。

·外商投资企业设立登记

  投资者凭外商投资企业批准证书并在批准之日起30日内到登记管理机关办理登记手续,经核准后,发给营业执照。
  外商投资企业申请企业法人设立登记,应提交下列文件、证件:
     ①法定代表人签署的外商投资企业登记申请书;
     ②合同、章程以及审批机关的批文和批准证书;
     ③有关项目建议书或可行性研究报告的批准文件或备案证明;
     ④投资者的合法开业证明;
     ⑤投资者的资信证明;
     ⑥董事会名单以及董事会成员的姓名、住址的文件以及任职文件和法定代表人的身份证明;
     ⑦名称核准通知书;
     ⑧经营场所使用证明;
     ⑨其他有关文件、证件。
  投资者的资信证明:中方投资者属全民所有制企业的资金数额证明由财政部门出具,属集体所有制企业的资金数额证明由企业主管部门出具,其他所有制企业的资金数额证明由有关的开户银行出具;外方投资者的资信证明由投资者所在国家(地区)的有关银行出具。