招商项目     投资指南     项目情况     政策法规     资料下载  

外商投资项目审批和申报备案的有关规定


发布时间:2008年06月15日   点击率:6172次

外商投资项目审批和申报备案的有关规定

  除国家另有规定的外,已经下放到设区市审批的外商投资项目,其项目建议书和可行性研究报告实行申报备案制。依照国家规定需要上报国务院有关部门审批的项目,按照规定程序上报。
  符合国家和本省的产业政策、投资额在三千万美元以下的外商独资项目,外商与非国有法人经济组织合资合作的项目且不需要国家平衡资金的,其项目建议书和可行性研究报告按属地原则实行申报备案制度。
  符合国家外商投资产业政策的外商独资项目,不以国有资产作价入股或者作为合作条件的合资、合作项目,以及属于国家产业政策中鼓励类的科技先导型和外向型且不需要全省综合平衡其生产和建设条件的项目,其申办者可以在领取外商投资企业批准证书后,直接向工商行政管理部门申请登记注册,领取营业执照。对实行直接登记制的外商投资项目,工商行政管理部门必须在申办者提交合格文件之日起五个工作日内完成注册登记的全部手续。
  有关部门和单位在办理外商投资企业的审批事项时,应当一次告知开办外商投资企业应当具备的条件、需要提供的证件及有关资料。对符合开办条件且提供的证件和有关资料齐全的,应当在规定的时限内完成审批手续。未规定时限的,应当在三个工作日内完成审批手续。因不可抗力不能在规定时限内完成审批手续的,以书面形式通知申办者。 
  省计委负责省权限范围内基建类外商投资项目的建议书和可行性研究报告审批、申报备案;
  省经贸委负责省权限范围内技术改造类外商投资项目的建议书和可行性研究报告审批、申报备案和商业利用外资项目的申报。各设区市计委、经贸委、外商投资管理局及省级以上经济技术开发区管委会负责授权范围内外商投资项目的建议书和可行性研究报告审批、申报备案。
  省外经贸厅负责省权限范围内外商投资项目合同、章程的审批备案。负责国家权限范围的外商投资项目合同、章程的初审及申报。
  各设区市外经贸局、外商投资管理局及省级以上经济技术开发区管委会在授权范围内批准本区域内外商投资项目合同、章程及申报备。