招商项目     投资指南     项目情况     政策法规     资料下载  

建设用地审查报批管理办法


发布时间:2008年06月16日   点击率:5065次

建设用地审查报批管理办法

    建设用地审查报批管理办法   
    第一条  为加强土地管理,规范建设用地审查报批工作,根据《中华人民共和国土地管理法》(以下简称《土地管理法》)、《中华人民共和国土地管理法实施条例》(以下简称《土地管理法实施条例》),制定本办法。 
    第二条  依法应当报国务院和省、自治区、直辖市人民政府批准的建设用地的申请、审查、报批和实施,适用本办法。 
    第三条  县级以上人民政府土地行政主管部门负责建设用地的申请受理、审查、报批工作。 
    第四条  建设项目可行性研究论证时,建设单位应当向建设项目批准机关的同级土地行政主管部门提出建设用地预申请。 
    受理预申请的土地行政主管部门应当依据土地利用总体规划和国家土地供应政策,对建设项目的有关事项进行预审,出具建设项目用地预审报告。 
    第五条  在土地利用总体规划确定的城市建设用地范围外单独选址的建设项目使用土地的,建设单位应当向土地所在地的市、县人民政府土地行政主管部门提出用地申请。 
    建设单位提出用地申请时,应当填写《建设用地申请表》,并附具下列材料: 
   (一)建设单位有关资质证明; 
   (二)项目可行性研究报告批复或者其他有关批准文件; 
   (三)土地行政主管部门出具的建设项目用地预审报告; 
   (四)初步设计或者其他有关批准文件; 
   (五)建设项目总平面布置图; 
   (六)占用耕地的,必须提出补充耕地方案; 
   (七)建设项目位于地质灾害易发区的,应当提供地质灾害危险性评估报告。 
    第六条  市、县人民政府土地行政主管部门对材料齐全、符合条件的建设用地申请,应当受理,并在收到申请之日起30日内拟订农用地转用方案、补充耕地方案、征用土地方案和供地方案,编制建设项目用地呈报说明书,经同级人民政府审核同意后,报上一级土地行政主管部门审查。 
    第七条  在土地利用总体规划确定的城市建设用地范围内,为实施城市规划占用土地的,由市、县人民政府土地行政主管部门拟订农用地转用方案、补充耕地方案和征用土地方案,编制建设项目用地呈报说明书,经同级人民政府审核同意后,报上一级土地行政主管部门审查。 
    在土地利用总体规划确定的村庄和集镇建设用地范围内,为实施村庄和集镇规划占用土地的,由市、县人民政府土地行政主管部门拟订农用地转用方案、补充耕地方案,编制建设项目用地呈报说明书,经同级人民政府审核同意后,报上一级土地行政主管部门审查。 
  
    第八条  建设只占用国有农用地的,市、县人民政府土地行政主管部门只需拟订农用地转用方案、补充耕地方案和供地方案。 
    建设只占用农民集体所有建设用地的,市、县人民政府土地行政主管部门只需拟订征用土地方案和供地方案。 
    建设只占用国有未利用地,按照《土地管理法实施条例》第二十四条规定应由国务院批准的,市、县人民政府土地行政主管部门只需拟订供地方案;其他建设项目使用国有未利用地的,按照省、自治区、直辖市的规定办理。 
    第九条  建设项目用地呈报说明书应当包括项目用地安排情况、拟使用土地情况等,并应附具下列材料: 
   (一)经批准的市、县土地利用总体规划图和分幅土地利用现状图,占用基本农田的,还应当提供乡级土地利用总体规划图; 
   (二)由建设单位提交的、有资格的单位出具的勘测定界图及勘测定界技术报告书; 
   (三)地籍资料或者其他土地权属证明材料; 
   (四)以有偿方式供地的,还应当提供草签的土地有偿使用合同及说明和有关文件; 
   (五)为实施城市规划和村庄、集镇规划占用土地的,还应当提供城市规划图和村庄、集镇规划图。 
    第十条  农用地转用方案,应当包括占用农用地的种类、位置、面积、质量等。 
    补充耕地方案,应当包括补充耕地或者补划基本农田的位置、面积、质量,补充的期限,资金落实情况等,并附具相应的图件。 
    征用土地方案,应当包括征用土地的范围、种类、面积、权属,土地补偿费和安置补助费标准,需要安置人员的安置途径等。