马村镇
马村镇简介
发布时间:[2020-05-26]
马村镇政府驻马村村,邮编051130。 
[区划]   
  太平庄,当铺庄,福元庄,彭家庄,万年,张掖一大,张掖二大,张掖三大,张掖四大,马村,段村,营里,泉村,使庄,聊村共15个行政村。  
 [地名]   
 由镇政府驻地马村而得名。 
   [简介] 
   马村镇位于元氏县东北部,距省会12公里、县城13公里,面积43.4平方公里,15个行政村,人口3.6万人。
近几年,马村镇坚持以107国道和红旗大街为两翼的发展战略,积极推动乡村振兴战略,促进全面发展。 
   东部107国道两侧进行工业项目和产业新城建设。元氏县省级经济开发区共有各类企业40余家。华夏幸福产业新城位于使庄段村之间,起步区预计占地1000亩,一期占地357亩,基本完成征地工作,北沙河生态综合提升整治工程共0.2平方公里已经基本完成建设。恒大水世界文化旅游城项目位于泉村、聊村、万年、张掖四村之间,预计占地3617亩,投资400亿元,涉及四个村的土地已经完成测绘,部分资金已到位,近期开始土地收储。107国道元氏县北大门 精神堡垒项目完成地面清表工作, 已经开工建设。
西部红旗大街两侧以发展高效农业和以产城医教为主的新市镇建设。高效农业方面:北沙河红旗大街两侧综合开发整治工程,完成了蓄水、防洪两道河坝建设和河道防渗工程建设。万年始生堂农耕庄园占地300亩,建设了百果园。张掖西三教高效生态园占地180亩,园区内道路、观赏大棚、种植小棚和综合办公楼建设完成。河北林外林农业科技有限公司在原聊村果园基础上,建设了占地60亩集郊游、观光、采摘为一体的休闲娱乐园。青银高速两侧绿化工程及环城绿化项目工程,共占地约3000亩,已经全部栽植树木,正在建设三个主题公园。新市镇建设方面:碧桂园新市镇项目首期计划占地1506亩,其中第一期占地490亩,完成建设已经交房,二期占地219亩已完成建设,三期占地260亩已经开工建设。河北医大附属一医院(元氏分院)项目,一期门诊综合楼建设完工,已经开始接诊,正建设住院大楼。河北外国语学院产教融合示范区项目,占地2000余亩,计划总投资18亿元,其中万年村1650亩,张掖一村350余亩。一期占地1650亩,完成土地收储,地上附着物全部补偿,围墙已圈建完成,278亩土地组卷已经完成,正在办理施工相关手续,二期涉及张掖一村的350余亩的土地,正在进行收储工作。 

    相关单位
政府机关
住建局 教育局 气象局
应急管理局 市场监管局 农业农村局
人社局 财政局 水利局
卫健局 民政局 科技局
辖区乡镇
北褚镇 赵同乡 东张乡
南佐镇 南因镇 槐阳镇
北正乡 马村镇 前仙乡
黑水河乡 苏村乡 苏阳乡
因村镇 宋曹镇 姬村镇