黑水河乡
黑水河乡简介
发布时间:[2020-05-29]
    黑水河乡位于河北省石家庄市元氏县西部山区,东接元氏西部重镇南佐镇,西邻井陉县苍岩山景区,南连北正乡,北望封龙山。元大线贯穿全乡,距元氏县城25公里,省会石家庄30公里。辖12个行政村,面积58.50平方千米,耕地面积23000亩,人口3340户1.5万余人。
    黑水河乡地处太行山区,核桃、柿子、大枣、石榴等特产丰富。“大红袍”牌柿子曾远销日本。华北最大的石榴基地坐落于黑水河乡,种植规模达五万余亩,已发展太行红、满天红、泰山红等多个品种,产品销往京津冀沪等全国各大城市,已成为山区农民脱贫致富的主要产业之一。2015年在中国河南荥阳第五届石榴博览会上满天红、软籽、太行红三个品种分获‘两金一银’三个奖项。
    黑水河乡景色优美。这里沟壑纵横、群峰林立,四季溪水潺潺,被称为“元氏西藏”,铁裹门更是骑行爱好者心中的圣地。是石家庄市及周边地区春季赏花、盛夏度假、深秋采摘、冬季爬山的理想去处。
    黑水河乡红色文化氛围浓厚。2005年纪念抗日战争胜利60周年的时候,由元氏县政府、韩国实践文学社、中国文联吉林分社联合在胡家庄建成“金学铁、金史良抗日文学碑园”,成为了元氏县首个爱国主义教育基地。黑水河军政会议旧址、胡家庄抗日文学碑、佃户营抗日县政府旧址等8处列入“元氏抗日根据地旧址群”,作为“元氏县爱国主义教育基地”长期对外开放。
    近年来,黑水河乡党委政府班子按照县委、县政府加快建设“南部新城、经济强县、美丽元氏”的战略规划,立足山区实际,明确“生态立乡、旅游兴乡、林果富乡、项目强乡”的工作思路,科学制定“构建‘两廊三区一带多园’格局,建设元氏西部大花园”的五年发展规划(两个生态走廊、三个特色园区、一条红色旅游带、多个精品农业庄园),科学规划出具有黑水河区域特色的发展目标。

    相关单位
政府机关
住建局 教育局 气象局
应急管理局 市场监管局 农业农村局
人社局 财政局 水利局
卫健局 民政局 科技局
辖区乡镇
北褚镇 赵同乡 东张乡
南佐镇 南因镇 槐阳镇
北正乡 马村镇 前仙乡
黑水河乡 苏村乡 苏阳乡
因村镇 宋曹镇 姬村镇