因村镇
殷村镇简介
发布时间:[2020-06-01]
    殷村镇位于元氏县中北部,北至石家庄市区15公里,东南距县城12.5公里,镇辖14个行政村,总人口32800人,总户数7652户,面积39.60平方公里,现有耕地44520亩,全镇党员数1054人。井元路横贯东西,石邢公路纵穿南北,近邻青银高速和107国道,石武高铁、南水北调等国家重点工程穿越全境,区位优势和交通优势十分明显。殷村驴肉、荞面饸饹、缸炉烧饼是地方特色名吃,故城常山郡遗址是全国重点文物保护单位,现代农业是镇域主导产业。2014年被国家七部委评定为国家重点镇,2016年被评为省级“特色小城镇”。2018年全镇实现财政收入635万元,完成社会固定资产投资16.8亿元,被省定为100个重点扶持的旅游特色小镇之一,被市特色小镇规划设计工作联席会办公室评为农业休闲特色小镇。
    殷村镇立足“乡村振兴战略”实施,大力推进现代特色农业建设。截至目前,已有轩鑫农业生态园、田园牧歌共享农庄、国富富硒韭菜基地等多个项目落户发展,打造出一批具有特色种养、创意农业、生活体验、研学开发等功能的休闲观光农业园区,同时我镇不断发挥殷村驴肉特色餐饮、常山郡故城深厚历史文化等资源优势,实现“农业+文化+旅游”特色发展。
    殷村镇立足区位优势和资源优势,承接石家庄市第六届旅发大会2个重点项目,分别是美食商街项目和昊和国际文体城项目。建成投用后,将文旅发展与农村人居环境提升、旅游增收、旅游富民相融合,必将成为一处实现乡村振兴战略目标的新典范。

    相关单位
政府机关
住建局 教育局 气象局
应急管理局 市场监管局 农业农村局
人社局 财政局 水利局
卫健局 民政局 科技局
辖区乡镇
北褚镇 赵同乡 东张乡
南佐镇 南因镇 槐阳镇
北正乡 马村镇 前仙乡
黑水河乡 苏村乡 苏阳乡
因村镇 宋曹镇 姬村镇