气象局
气象局简介
发布时间:[2020-07-03]
    元氏县气象站建于1960年1月,站址位于元氏县良种繁殖场。1985年1月1日更名为元氏县气象局。1998年1月1日迁至元氏县城东。2007年1月1日迁至文化路与昌盛街交叉口北。东经114度31分,北纬37度46分,海拔高度66.4米,占地面积达9120平方米,办公楼建筑面积640平方米。元氏县气象局为正科级事业单位,领导职数设1正2副,隶属石家庄市气象局和元氏县政府双重领导。县域内共有19个区域自动气象观测站,实现乡镇全覆盖,具备了气象监测、气象预报、灾害预警、人工影响天气、雷电灾害防御、施放气球活动的监督管理等业务能力,竭诚服务于元氏经济和民众生活。
    近年来,元氏县气象局在石家庄市气象局和县委、县政府的正确领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,坚持公共气象、安全气象和资源气象的理念,紧紧围绕全县重点工作,强化服务意识,提升服务能力,优化服务环境,较好的完成了各项工作任务。荣获2018年度“巾帼建功”先进集体、2018年度石家庄市县级综合气象业务技能竞赛“团体第一名”、荣获2017年度县级“文明单位”等荣誉称号、石家庄市2016-2017年度的市级文明单位、荣获2018年度石家庄市法治宣传教育先进集体等诸多荣誉。2019年度石家庄市气象部门县级综合气象业务技能(人工影响天气)竞赛中,2名参赛人员分别取得了人影基础理论单项第二,个人全能第五名的较好成绩。
    县气象局主要职责是:
    1.负责本行政区域内气象事业发展规划的制定及气象工作的组织实施;对本行政区域内的气象活动进行指导、监督和行业管理。
    2.组织管理本行政区域内气象灾害防御工作;组织拟订和实施本行政区域的气象灾害防御规划;管理本行政区域人工影响天气工作,指导和组织人工影响天气作业;指导城乡气象工作,组织推进农村气象灾害防御体系和农业气象服务体系建设,组织指导乡镇(街道)气象工作站和气象协理员、信息员队伍建设。
    3.组织管理本行政区域内雷电灾害防御工作,负责本行政区域内雷电灾害防护装置的设计审核和竣工验收;负责管理本行政区域内的施放气球活动。
    4.组织本行政区域内气候资源的综合调查、区划,指导气候资源的开发利用和保护,组织并审查重点建设工程、重大区域经济开发项目和城乡建设规划的气候可行性论证和气象灾害风险评估。
    5.负责本行政区域内的气象台站和气象设施的组织建设和维护管理;组织管理本行政区域内气象探测资料的采集、传输和汇交;依法保护气象设施和探测环境;负责审查建设项目大气环境影响评价所使用的气象资料。
    6.负责本行政区域内的气象监测、预报、预警、公共服务管理工作;组织管理本行 政区域内气象信息的发布和传播;组织重大活动、突发公共事件气象保障工作;承担重大突发公共事件预警信息发布系统建设及运行维护。
    7.组织开展气象法制宣传教育,负责监督有关气象法律法规的实施,对违反《中华人民共和国气象法》等法律法规有关规定的行为依法进行处罚,承担有关行政诉讼;组织宣传、普及气象科学知识。
    8.管理本级气象部门内部的计划财务、人事劳动、队伍建设、教育培训和业务建设;负责气象部门双重计划财务体制的落实工作;负责党的建设、精神文明和气象文化建设。
    9.承担上级气象主管机构和本级人民政府交办的其他事项。

    相关单位
政府机关
住建局 教育局 气象局
应急管理局 市场监管局 农业农村局
人社局 财政局 水利局
卫健局 民政局 科技局
辖区乡镇
北褚镇 赵同乡 东张乡
南佐镇 南因镇 槐阳镇
北正乡 马村镇 前仙乡
黑水河乡 苏村乡 苏阳乡
因村镇 宋曹镇 姬村镇