北褚镇
北褚镇简介
发布时间:[2015-05-25]

镇政府驻北褚村,邮编051130。 
[区划] 
  北褚,西褚,南褚,吴村,东贾,西贾,梅村,东阳村,西阳村,新阳村,胡泉,东同下,西同下,共13个行政村。 
[地名] 
  因镇政府驻地而得名。 
[沿革]
   1953年建公社,1984年2月由公社改置乡,1996年合并镇后辖13个行政村,2014年由乡改镇。 
 [简介]   
    北褚镇位于县城西北部,距县城10公里、省会20公里,蟠龙湖景区位于该镇,井元路、装院路为该镇主要交通干线,总面积30平方公里,耕地面积4.2万亩,辖13个行政村,人口2.4万人。核桃种植是农业优势产业,万亩优质核桃基地年产鲜果500万公斤,实现产值3000万元;总投资1516万元、占地255亩的北褚现代农业园项目建有蔬菜大棚78个,年产蔬菜224.2万公斤,实现销售收入1049.1万元;投资1100万元、占地260亩的北褚现代农业园大棚葡萄种植项目建有葡萄大棚100个;投资1100万元的石家庄春燕采暖炉有限公司环保技改项目为全省治理大气污染重点推广项目;投资3.9亿元、占地255.5亩的河北地质职工大学新校区项目土地收储已完成;占地300亩的河北卫视大型综艺栏目《激情大冲关》拍摄基地项目、投资80亿占地5000亩的中新房蟠龙湖生态养老产业项目落户该镇。2013年镇司法所被石家庄市综治委评为“石家庄市矛盾纠纷优秀调解室”。

    相关单位
政府机关
环保局 国土局 气象局
安监局 工商局 林业局
人社局 财政局 水务局
卫生局 地税局 信访局
辖区乡镇
北褚镇 赵同乡 东张乡
南佐镇 南因镇 槐阳镇
北正乡 马村镇 前仙乡
黑水河乡 苏村乡 苏阳乡
因村镇 宋曹镇 姬村镇