马村镇
马村镇简介
发布时间:[2018-11-28]
马村镇简介
马村镇政府驻马村村,邮编051130。
[区划]  
  太平庄,当铺庄,福元庄,彭家庄,万年,张掖一大,张掖二大,张掖三大,张掖四大,马村,段村,营里,泉村,使庄,聊村共15个行政村。 
 [地名]  
 由镇政府驻地马村而得名。
  [简介]
  马村镇位于元氏县东北部,距省会12公里、县城13公里,面积434平方公里,15个行政村,人口3.6万人。近几年,马村镇坚持以107国道和红旗大街为两翼的发展战略。
  东部107国道两侧建设元氏县省级经济开发区,主要有米莎贝尔食品有限公司、方大包装材料厂、石家庄开源工程机械有限公司、金垦科技有限公司、恒洁食品有限公司、星达汽车、耐力压缩机、河北恒捷管业有限公司、河北天工机械、河北建勘钻探机械、新宇宙电动车、石一泵业、屹立发电、闽商工业园、聚合工业园、新能源生物工程、耐力压缩机螺杆项目、西三教制氧站等各类企业共40余家。服务项目的使庄产城融合小镇和华夏幸福产业新城项目正在建设。

西部红旗大街两侧以发展高效农业和新市镇建设为主。高效农业方面:北沙河红旗大街两侧综合开发整治工程,完成了蓄水、防洪两道河坝建设和河道防渗工程建设;万年始生堂农耕庄园占地300亩,建设了百果园;张掖西三教高效生态园占地180亩,园区内道路、观赏大棚、种植小棚和综合办公楼建设完成;河北林外林农业科技有限公司在原聊村果园基础上,建设了占地60亩集郊游、观光、采摘为一体的休闲娱乐园;青银高速两侧绿化工程及环城绿化项目工程,共占地约3000亩,已经全部栽植树木,正在建设三个主题公园。新市镇建设方面:碧桂园新市镇项目首期计划占地1506亩,其中第一期占地490亩,完成建设已经交房,二期占地219亩正在建设,三期正在办理建设手续;河北医科大学附属第一医院(瑞祥分院)项目正在建设;河北外国语学院项目已经完成一期占地土地收储工作,准备开工建设。


  

    相关单位
政府机关
环保局 国土局 气象局
安监局 工商局 林业局
人社局 财政局 水务局
卫生局 地税局 信访局
辖区乡镇
北褚镇 赵同乡 东张乡
南佐镇 南因镇 槐阳镇
北正乡 马村镇 前仙乡
黑水河乡 苏村乡 苏阳乡
因村镇 宋曹镇 姬村镇