财政局
财政局简介
发布时间:[2018-11-28]

财政局简介

元氏县财政局位于元氏县常山路127号,是元氏县人民政府管理全县财政收支工作的职能部门,内设办公室、预算科、国库科、事业科、农财科、综合科、经建科、会计科、国资科、采购监督科9个职能科室,集中支付中心、投资评审中心、综合治税办公室3个副科级事业单位。县农业综合开发办公室挂靠财政局。2018年,财政局党组由3名成员组成,其中书记1名。联系电话:86530190

财政局主要职责:

1、贯彻执行国家财政、税收的方针、政策;在上级授权范围内制定有关财政和财务管理制度,并负责组织实施、监督。
  2、根据全县国民经济和社会发展计划,制定年度财政预算草案,执行县人大批准的财政预算;制定县对各乡镇的财政体制;审编年度预算,对全县社会财力进行综合平衡。 
  3、参与宏观经济的决策和管理,参与基本建设投资、劳动工资、物价、经济贸易、外汇、科技、教育、住房、社会保险等改革,会同有关部门制定职工待业保险基金和职工退休养老基金的财务制度,并加强资金使用的宏观调控和监督;运用财政、税收、补贴等经济杠杆,对国民经济运行和国民收入进行调控。 
  4、管理全县基本建设拨款,办理和监督由国家财政承担的全县经济贸易、农业支出、行政和公共支出、社会保障支出,并制定相应的财务制度;制定需要全县统一规定的开支标准和增加支出的政策,统一管理全县基本建设的财务制度。 
  5、作为县政府债务代表人,管理和监督县政府的国内外债权债务;协助政府做好债券的发行、兑付和管理工作;依法管理全县预算外资金、行政事业性收费和罚没收入工作;制定全县财政投融资政策,编制投融资预算,统一管理和指导全县的财政投融资工作;负责制定、修订、解释有关预算外资金管理制度及实施办法。 
  6、管理和指导全县会计工作,贯彻国家和省市会计工作的各种法规;依法对注册会计师和会计师事务所的业务进行指导和监督;负责组织会计人员培训工作。 
  7、监督县直和乡(镇)的财政收支和各部门的财务活动,检查财政税收政策、法令和财务会计制度的执行情况,对违反财经纪律的事项进行检查和处理。 
  8、贯彻执行国家有关国有资产的政策、法律、法规及规章制度;负责对国有资产和国家股权的出售、转让、核销等处置行为的审批工作。负责国有资产收益收缴工作,并负责监缴国有资产产权收益。 
  9、指导资产评估机构的业务工作,监督检查评估机构执行国有资产评估法规、制度的执行情况,并确认评估结果。 
  10、承办县政府 交办的其他事项。


    相关单位
政府机关
环保局 国土局 气象局
安监局 工商局 林业局
人社局 财政局 水务局
卫生局 地税局 信访局
辖区乡镇
北褚镇 赵同乡 东张乡
南佐镇 南因镇 槐阳镇
北正乡 马村镇 前仙乡
黑水河乡 苏村乡 苏阳乡
因村镇 宋曹镇 姬村镇