地税局
地税局简介
发布时间:[2010-09-08]
  地税局根据职能需要,局机关设办公室、政工科、计会科、征管法规科、税政管理科、监察科、税警室7个科室;负责下列税费和专项基金的征收管理: 营业税;个人所得税;企业所得税;城市维护建设税;印花税;城镇土地使用税;资源税;车船税;城市房地产税(涉外企业征收);房产税;基本养老保险费;失业保险费;教育费附加;地方教育费附加;文化事业建设费;残疾人就业保障金;工会经费。

  机关工作上水平总的指导思想:
  以邓小平理论和江泽民同志"三个代表"重要思想为指导,坚持精简、统一、效能原则,紧紧围绕地税中心工作,充分发挥机关的决策指挥、管理协调作用,把各级地税机关建设成为政治坚定、决策科学、依法行政、管理规范、指挥有力、服务优质、廉政勤政的行政机关。

  机关工作上水平总体要求:
  政治坚定,决策科学,依法行政,管理规范,指挥有力,服务优质,廉政勤政。

  “四化两提高”工作目标:
  征收管理现代化;税收执法规范化;
  工作机制科学化;纳税服务多元化;
  提高地税干部政治和业务素质;
  提高信息化支撑能力。

  新时期治税思想:
  法治、文明、公平、效率。

  组织地税收入原则:
  依法征收,应收尽收,坚决不收过头税,坚决防止和制止越权减免税。

  反腐败三项格局:
  领导干部廉洁自律,查处违纪违法案件,纠正行业不正之风。

  全国依法治税会议提出“一个灵魂,四个体系,五个目标和四个机制”:
  以马克思主义基本理论为指导,在依法治国的总体框架下,将依法治税作为税收工作的灵魂贯彻始终,自觉维护税法的权威,确保税法得到普遍、公正、准确、有效的实施,逐步形成有中国特色的完善的税收法律体系、规范的税收执法体系、有效的税收执法监督体系和健全的税收保障体系,真正做到有法可依、有法必依、执法必严、违法必究。

  重点建立和完善四个方面机制:
  建立健全规范的税收行政立法机制,建立科学、高效的税收征管机制,建立以执法责任制为核心的考核管理机制,建立健全严密的内部执法监督机制。

  突出一个中心,抓好一个关键,实现四个上水平:
  突出以组织收入为中心,抓好干部队伍建设这个关键,实现税收征管、税收执法、基层工作和机关建设上水平。

  基层工作“三优”工作目标:
  优质服务、优良作风、优美环境。

  两权监督:
  税收执法权和行政管理权监督。

  地税干部形象:   
  (1)严格执法的人民税官形象;(2)勤政为民的人民公仆形象;(3)廉洁守纪的国家公务员形象;(4)精通业务的现代干部形象。

  地税干部必备素质:   
  (1)敬业爱岗,忠于职守;(2)熟悉政策,秉公执法;(3)廉洁守纪,甘于奉献;(4)刻苦学习,业务精通。

  地税干部业务素质的基本要求:
  (1)机关干部:熟悉业务,善于协调,能写文章,会用微机。(2)一线征收人员:懂政策,会微机,会征税,会查帐。

  地税人员“讲学习”的目标要求:   
  建立一个理论(邓小平理论);建立一项业务(税收业务);学习好三门知识(社会主义市场经济知识、法律知识和计算应用知识)。

  税收征管改革总体目标:   
  建立以纳税申报和优化服务为基础,以计算机网络为依托,集中征收,重点稽查的新的征管模式。

  基层建设“四个一”目标:   
  有一个好班子,有一支好队伍,有一套好的管理制度,有一个良好的工作条件和生活环境。

  农村税务所“六有”标准:
  有办公室、征收室、食堂、浴室、娱乐室、“经济小院”。

  全系统争创“三个一流”目标:   
  建一流地税班子,带一流地税队伍,创一流地税业绩。

  地税系统领导班子建设基本要求:   
  政治合格,政风优良,政绩突出。


    相关单位
政府机关
环保局 国土局 气象局
安监局 工商局 林业局
人社局 财政局 水务局
卫生局 地税局 信访局
辖区乡镇
北褚镇 赵同乡 东张乡
南佐镇 南因镇 槐阳镇
北正乡 马村镇 前仙乡
黑水河乡 苏村乡 苏阳乡
因村镇 宋曹镇 姬村镇