气象局
气象局简介
发布时间:[2010-09-08]

 

  元氏县气象站建于1960年1月,站址位于元氏县良种繁殖场。1985年1月1日更名为元氏县气象局。1998年1月1日迁至元氏县城东。2007年1月1日迁至文化路与昌盛街交叉口北。东经114度31分,北纬37度46分,海拔高度66.4米,占地面积达9120平方米,办公楼建筑面积640平方米。元氏县气象局为正科级全民事业单位,领导职数设1正1副,隶属石家庄气象局和元氏县政府双重领导。

  一、气象业务情况

  元氏县气象观测站,建于1960年1月,现为国家一般气象观测站,担负着地面气象要素观测业务,使用CAW600-B(S)型自动气象站。观测项目有:气压、气温、湿度、风、降水和地温、云、能见度、天气现象、定时降水、日照、蒸发、冻土和雪深。使用2M—VPN局域网专线进行数据传输。

县域内共有14个乡镇区域自动气象观测站,通过GPRS(CDMA)无线网络进行探测信息的收集和传输。

  二、气象服务情况

  1、决策服务:开通了“气象防灾预警短信发布平台”, 当有重大的灾害性、关键性、转折性天气时,向党政领导、机关及时进行汇报。建立了气象灾害应急预案,在防汛抗旱、防灾抗灾等关键季节,为政府提供决策依据。与森林防火指挥部合作开展森林火灾的遥感监测和森林火险等级预报。与水务局联合举办水库防汛知识培训班;建立周年服务方案,在春播、夏收、秋种、冬防等关键农事季节,为领导指挥农业生产提供决策服务。

  2、电视天气预报服务:在元氏电视台、元氏有线电视台播出电视天气预报节目,预报内容包括每天24小时及三至五天预报、交通线路预报、森林火险预报等。

  3、96121电话自动答询系统:信息内容包括主信箱每日3次的24小时天气预报。10个分信箱内容包括每日更新的滚动周预报,每月一次的短期气候预测、旅游景点预报、高速公路路况信息等。

  三、人工影响天气业务情况:

主要负责人工增雨、夏季防雹、冬季增雪作业。1995年至今,全县共进行火箭作业50次以上,发射WR型火箭弹200多枚。2003年1月人影经费列入地方预算。

  四、雷电防护业务情况

负责全县防雷安全的管理。每年定期对防雷装置进行安全检测,对没有安装防雷装置或经检测不合格的单位,建议其及时进行整改。


    相关单位
政府机关
环保局 国土局 气象局
安监局 工商局 林业局
人社局 财政局 水务局
卫生局 地税局 信访局
辖区乡镇
北褚镇 赵同乡 东张乡
南佐镇 南因镇 槐阳镇
北正乡 马村镇 前仙乡
黑水河乡 苏村乡 苏阳乡
因村镇 宋曹镇 姬村镇