林业局
农林畜牧局简介
发布时间:[2018-11-28]

元氏县农林畜牧局情况简介

一、内设机构

办公室、种植业管理科、科技信息科、农经科、畜牧科、农机管理科、营林科。

二、主要职责

(一)研究拟定全县农业、牧业、林业、水产业及生态建设发展战略、中长期发展规划和年度计划,综合规划和有关专业规划,经批准后组织实施。

(二)拟定全县农林牧水产业、农业机械化、林业产业政策,指导全县农牧水产业和农业机械化、林业产业结构的合理调整指导种植业生产,组织落实促进主要农产品生产发展的相关政策措施,引导种植业结构调整和农产品品质的改善。指导农林业标准化、规模化生产和发展节水农业的相关工作。负责提出扶持农业农村经济发展的项目安排和资金建议,管理全县林业资金,指导监督全县林业资金的使用,审核申报和审批核准规划内和年度计划内重点林业建设项目,经批准后制定方案并指导实施。参与农业资源区划工作。制订全县农林畜禽渔业品种繁育和改良规划,指导引进、生产、繁育和推广畜禽渔业良种。拟定全县林业及其生态环境建设,森林资源保护、国土绿化、果花生产和林业产业发展等工作方案,指导全县林业产业工作,指导山区林业综合开发。

(三)负责农林牧水产行政法制工作,组织全县农林牧水产法律、法规、规章宣传教育和行政执法。负责农药、化肥、农作物种子、水产品种质、兽药(含蚕药、鱼药、蜂药)、饲料及饲料添加剂等农业生产资料的质量监测、鉴定与管理;负责兽医医政、兽药药政药检和畜禽疫病防治管理工作,及时发布疫情和组织扑灭;负责全县动植物的检疫管理和监督工作;组织农业防灾减灾工作,监测、发布农业灾情,指导救灾和灾后生产恢复。指导林业有害生物的防治、检疫工作,负责全县林果生产、病虫防治工作。

(四)参与指导农村经济体制改革,指导农业社会化服务体系建设和乡村集体经济组织、合作经济组织建设。稳定和完善农村基本经营制度和政策,调节农村经济利益关系;指导农村土地(含耕地、滩涂)承包经菅及有关合同管理、流转规范,调处合同纠纷,协同调处权属纠纷等。做好与中央部署开展的农村土地承包经菅权确权登记颁证工作的衔接。负责组织指导林地、林权管理,负责国有森林资源经营单位森林资源资产产权变动的审核,组织编制全县林地保护利用规划并监督实施,依法承担林地征收、征用、占用的审核工作,负责指导林地林木承包经营及有关合同管理、森林资源资产评估,监督管理林杈流转交易,调处合同纠纷,协同调处权属纠纷等。指导、监督减轻农民负担和村民筹资筹劳管理工作,指导农村集体资产和财务管理。

(五)负责全县农畜、水产、果品行业管理工作,组织指导农畜、水产、果品产品质量安全监督管理。依法开展农畜、水产果品产品质量安全风险评估,发布有关农畜、水产、果品产品质量安全状况信息,负责农畜、水产、果品产品质量安全监测。

(六)组织实施生态农业和农业环境保护工作。指导农用土地、宜农滩涂及农业生物物种资源的保护和管理。指导农业生物物质产业发展和农业农村节能减排,承担指导农业面源污染治理有关工作。承办外来物种管理相关工作。负责全县森频资源保护监督管理工作。监督检查全县林木凭证采伐、运输;拟定全县林地保护利用规划指导实施。组织指导全县陆生野动植物资源的保护和合理开发利用。

(七)拟定全县农、林、牧、水产、农业机械行业科技、中等教育发展规划和相关政策并组织实施;加强技术推广服务体系建设;组织科研和技术推广项目的遴选及实施;负责农业、林业、畜牧、水产、农机常规技术的宣传、培训和推广;拟定农机作业规范和技术标准并组织实施。

(八)负责建立并完善农牧水产业信息网络,监测、发布农畜水产产品及农业生产资料供求情况等农村经济信息。

(九)负责制定全市生鲜乳发展规划,负责奶畜饲养以及生鲜乳生产、收购环节的监督管理。根据全国奶业发展规划,合理确定本行政区域内奶畜养殖规模,科学安排生鲜乳的生产、收购布局。对生鲜乳收购许可证发放工作进行监督指导。负责制定并组织实施生鲜乳质量安全监测计划,对生鲜乳进行监督抽查,并按照法定权限及时公布监督抽查结果。

(十)指导农村可再生能源的综合开发与利用。

(十一)研究农业机械化发展方向,提高农业机械化普及和应由水平,负责农业机械的管理、监理及农机安全生产工作。

(十二)组织农牧水产业和农业机械化产业对外经济技术交流与合作工作。

(十三)组织、协调、监督指导全县森林火灾的预防和扑救工作,督促查处重大森林火灾案件,知道全县林业违法案件的查处。

(十四)承办县政府交办的其他事项。


    相关单位
政府机关
环保局 国土局 气象局
安监局 工商局 林业局
人社局 财政局 水务局
卫生局 地税局 信访局
辖区乡镇
北褚镇 赵同乡 东张乡
南佐镇 南因镇 槐阳镇
北正乡 马村镇 前仙乡
黑水河乡 苏村乡 苏阳乡
因村镇 宋曹镇 姬村镇