· 元氏概况 · 特色农业 · 基础设施 · 人文环境 · 优势产业 · 历史文化

优势产业

        工业方面,装备制造、绿色建材、精细化工和轻工食品是优势产业,其中化工是石家庄市十大特色产业之一,龙头企业河北诚信有限责任公司是全国规模最大的氰化钠及其衍生物生产企业之一、石家庄市工业五十强企业、河北省百强企业、中国化工500强。装备制造是元氏县近年来大力发展的重点产业,先后有耐力压缩机、新宇宙电动车、钻探机械等企业竣工投产。全县规模以上企业达到78家,2015年完成增加值86.3亿元,实现产值344.5亿元、利润35.2亿元、利税42.8亿元,同比增长7.7%、8.1%、10.9%、11.4%。纳税超百万元企业达到91家,上缴税金7.07亿元。 境内有封龙山、蟠龙湖、白果树三大旅游景区,闻名遐迩,游人如织。近年来,休闲旅游发展加快,石邢公路绿色产业带已初具规模,西部山区休闲观光旅游加快发展,成为旅游业发展的新亮点,被评为全国休闲农业与乡村旅游示范县。