<<返回首页
【传承红色基因】元氏县开展“我们的节日-清明节”主题活动
发布日期:2018-4-5 来源:元氏发布
    清明节,是中华民族的传统节日,也是人们为了纪念逝者,寄托哀思之情的日子。为引导人们慎终追远、缅怀革命先烈,弘扬爱国主义精神,继承和弘扬革命传统,清明节前夕,元氏县组织开展了“我们的节日-清明节”主题活动。
    一是开展清明公祭革命烈士大会。4月4日,元氏县开展了清明节公祭革命烈士大会。大会由县人大副主任黄新元主持,县委常委、宣传部长高旭明宣读祭文,县领导政府党组成员、人武部部长王帅,政协副主席李咏梅为烈士墓整理缎带。县文明办、民政局、国教办等单位负责同志,解放军和武警官兵,中小学生代表参加。公祭大会分别在元氏县烈士陵园、南佐烈士陵园、胡家庄保卫战抗日纪念碑三个地点进行,仪式过程中,全体人员参观了烈士陵园革命纪念馆。
    二是组织未成年人开展爱国主义教育活动。以清明节为契机,县文化教育局在全县中小学校广泛开展革命传统教育和爱国主义教育活动。清明节前夕,南佐中心小学、苏村中心小学、第三中学等学校开展了祭扫烈士墓活动,向革命烈士献花、参观革命纪念馆、学习先烈事迹,让同学们在思想上受到了一次革命性的洗礼,给同学们上了一堂深刻的革命传统教育和爱国主义教育的实践课,增强了学生的历史使命感和民族责任感。
    三是开通“网上祭英烈”平台。县文明办通过设置中国文明网主题链接,开通了“网上祭英烈”手机平台,积极发动干部群众、中小学生通过网络平台开展“网上祭英烈”活动。
    四是倡导文明祭祀。为秉承传统,告别陋习,营造良好社会风气。清明前夕,县文明办在元氏发布微信平台向广大干部群众发出“告别陋习,文明祭祀”倡议书,倡导移风易俗、文明缅怀的社会新风。