<<返回首页
弘扬传统文化 立德树人---元氏县开展传统文化进校园活动
发布日期:2018-4-19 来源:元氏发布

优秀传统文化蕴含着丰厚的民族精神和道德理念,是新时代进行青少年道德建设的重要思想养分,加强对青少年学生的中华优秀传统文化教育,对于培育和践行社会主义核心价值观,培养学生良好思想品德和行为习惯,增强自信,落实立德树人等方面发挥了重要积极作用。


近年来,元氏县从“娃娃”抓起,先后在新城实验学校、槐阳实验学校、苏村中心小学、实验中学、前仙中心小学等多所学校大力实施中华优秀传统文化建设,让传统文化“进校园、进课堂、进头脑”。


开展爱国主义教育——让家国情怀扎根学生心灵

以家国情怀培育为教学起点,进行办学理念支撑、实践模型构建,从而引发课程内容变革、学习方式转型、教师角色转型、组织架构变革,拓宽育人资源。在家国情怀的培养中,特别注重全面推进优秀传统文化进校园、进课堂活动,使学生了解中华民族博大精深的优秀文化,在潜移默化的熏陶中,增强国家认同。

培养特长——深入开展优秀传统文化教育活动

“孩子缺乏耐心,不肯吃苦,学习成绩很一般。自从参加社团以后,孩子有了耐心,有了专注力,现在学习成绩也有了很大进步”。谈起孩子的成长,新城实验学校五年级社团成员燕飞达家长很是欣慰。

社团活动是课堂教学的延伸和补充。为了培养特长,挖掘学生潜力,新城实验学校成立了戏曲、武术两个传统文化社团。按照自愿报名,重点培养原则,学生们积极参与,热情高涨。

戏曲社团的学生们,根据个人的喜爱,学习的剧种有河北梆子、豫剧、京剧等。同学们表演的一招一式,眼神表情,出神入化,有了一定的专业性水准。武术社团的同学们,学习的项目有传统拳术、刀术、棍等,同学们个个生龙活虎,动作敏捷。目前,该学校在小学三年以上,每周开展一节武术课。

学校校长安现彬说:“在这个学期,学校将开展书法课、茶艺等课程,让中华传统文化走进校园,让孩子们在体验学习中感知中国的文明和智慧,引导青少年学生增强民族文化自信和价值观自信。”

诵读国学经典——潜移默化,润物无声

“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”。每天清晨,朗朗的国学经典诵读之声响彻整个校园。前仙中心小学每天组织国学经典诵读,诵读的内容有《三字经》、《弟子规》、《大学》、《国学经典读本》等等,学校依据每个年龄的特点,划分不同的诵读课目。通过经典诵读,让学生们在潜移默化中感受到中华传统文化之美,让这种美植根在孩子在心中,唤起他们对中华传统文化的兴趣。

墨韵书香——书法进校园

“端端正正写字,堂堂正正做人”,苏村中心小学尤其注重中华优秀传统文化的创造性转化与创新性发展,并将书法教育纳入学校课程来管理,使“墨韵书香”成为学校的一个特色品牌。构建了“书法文化、学校课程、特色活动和人才培养”的校园书法教育发展框架,围绕书法核心素养,确定了“字趣环境熏陶,书写习惯培养,汉字文化探究,文化品格培养”的书法教育发展目标,确保学生在课堂上接受书法艺术熏陶。

“往哲承继兮,启人德基;守持己任兮,朴力传知”。丰富和深化中华传统文化教育,构建完善的传统文化教育体系,在传承中发展,在发展中创新,让中华传统文化更加光彩夺目,熠熠生辉,这是元氏每个教育人的责任,更是每个家长的期待。